杨炫之洛阳伽蓝记【视频】- 向上向善,淡雅优雅:纪念袁涤非教授从教30年 涤非特刊-涤非文化传播

【视频】| 向上向善,淡雅优雅:纪念袁涤非教授从教30年 涤非特刊-涤非文化传播

人们常说,教师是人类灵魂的工程师。
教师是一份神圣的职业,可在背后要付出多少努力,也许只有自己才知道……
今年是袁涤非教授从教30年,我们总说匠人之心,于事业,于生活,袁教授一直在实践着用自身的知识积累和教学特长去感染着她身边的每一位人。
今天,涤非君邀请到了袁教授的好友,听他讲述袁教授从教30年的点点滴滴。

向上向善,淡雅优雅
云中
袁涤非教授从教30年,可喜可贺。她可不是一般的老师,她是名师,很有名气的老师,按唱戏的行话叫名角儿,大腕儿。
她师大一毕业就当老师,从长沙师范到湖南大学,老师当了30年,当出了味道,当出了成绩,当出了名堂,当出了境界。
她是我很要好的朋友,按现在时尚的话我应该算是她的“粉丝”。我熟悉她,她的事我能数出个一二三来。她优秀得有点过分,是个人物,是个充满正能量的人物。
在我的印象中,她向上,向善,淡雅,优雅,是一个很有气质很有魅力很有味道的女人,一名拥有120多万学生的优秀教师菠菜子,一位地地道道的湖湘名人。

“30年,她一心只想当一个好老师,只想把每一堂课上好,精心打造’普通话‘这张名片,是勤奋和智慧让她在教师这个行当破茧成蝶,敬业无悔。”
她家庭条件好,衣食无忧,按照一般的生活逻辑,她完全可以养尊处优,乐得自在。但她就是她,与众不同,她选择了特立独行,独步江湖,对工作始终保持昂然向上的精神状态,骨子里透露着她对教学工作的执着与激情。
自从走上讲台,她就一心只想当一个好老师,只想把每一堂课上好,享受课堂,享受每一堂课的成功。她在师大学的是汉语言文学专业,中文系的美女加才女,有专业功底,也有语言天分,她的课很受学生欢迎,学生评价极高。她的学生给她写的信,发的短信微信,多得不得了,让人羡慕让人感动得一塌糊涂卢台长博客。
△ 袁教授和学生
她的影响力始于普通话培训测试。
时间聚焦上世纪末。湖南省普通话培训测试工作刚起步。当时测试中心在省教育厅办公楼一楼办公,饶正光主任领衔,还有她和李晖旭老师两名大将。湖南的这项事业从零开始到后来鸟枪换炮,建起一个独立的院子,各项工作在全国占有重要地位,实属不易。
饶正光主任应该是这一事业的开拓者和奠基人。她当时借调到测试中心工作,没有什么补贴,全凭一腔热血做事,工作做得有板有眼,有粗有细,有声有色知了学飞,有滋有味。也就是那时候我认识了她。
1999年暑假,省普通话培训测试中心专门在永州办了一个普通话省级测试员培训班,她和范利老师是培训班的主讲老师,我当时是永州市教育局的师训科长,省里把培训班办到我门口来,我自然高兴得很,做一些端茶送水递毛巾擦汗的服务工作。现在回想起来,那真是一段美好的日子!
当时正值酷暑,两位老师住的还是地板上沉水、需用砖头垫着才能进出的房间,我惭愧,我感动,我感谢她们在艰苦的环境下为永州培训培养了一批宝贝一样的普通话省级测试员。我记得,学员们那段时间苦得嗷嗷叫,说是比高考还苦好多倍,但对两位老师的教学态度教学艺术佩服得要命;我记得,我陪两位老师到一家小酒店吃饭,硬是把那家酒店的一桶散装啤酒喝得一滴不剩,那种氛围现在想起来都是一脸幸福。
起步难,创业难,湖南普通话测试工作有今天这样的大好局面,功劳簿上应该有她的名字。
△ 袁教授讲座
她是湖南最早一批获得普通话水平一级甲等和普通话国家级测试员证书的老师,也是最早一批从事普通话培训测试工作的专业教师雷影娉婷,省里每次办测试员培训班她都是主角,曾7次受国家语言文字工作委员会、国家普通话培训测试中心委派,赴香港中文大学、香港科技大学、香港理工大学、香港恒生管理学院、澳门理工学院主持普通话水平等级测试。
一晃近二十年了,凭她在这个领域的威望和影响力,完全受得起“资深专家”“领军人物”的美誉,省语委如果要给她颁发一枚荣誉勋章我认为一点也不为过。
她常说,普通话是一个人的“第二张名片”固执造句,她是受普通话益处最多的一个人。的确,她从长沙师范借调到省普通话培训测试中心,到调入湖南大学,走进播音主持,到现在她的中国大学精品视频课和慕课的影响,顺风顺水,风生水起,都是从普通话一级甲等开始的。

△ 袁教授和学生合影
我听过她的课,也听过她的讲座,那真是一种享受。她上课认真得不得了,总是把每一堂课当做艺术品来设计,从导语到总结,整个一堂课语言拿捏得十分准确,课堂节奏张弛有度,课堂气氛非常轻松,加上她注重细节,服饰仪态配合得体,课堂效果两个字:“完美”。
我记得,有一回晚上她在湖大上公开课,我去听了,听课的学生不是某一个班的,而是全校自发来的,一个偌大的功能厅座无虚席,课的内容是“普通话”,她硬是把那么枯燥的普通话知识讲得通俗易懂、非常有趣,到下课之前没有一个学生开溜。
这就是水平。学生说,袁教授的课是不需要点名的,谁错过了谁吃亏。老师当到这个份上,真是一种莫大的幸乌鲁奇奥拉福。
△ 袁教授在省水利厅讲座
台上一分钟,台下十年功。她把课上得这么好,那是有原因的,她本身的语言天赋和遗传素质好,天生就是一块当老师的材料,但仅有这个基础是不够的,她为了把课上好,那还是下了苦功的。
她主讲《普通话语音》《现代汉语》《节目主持艺术》《现代礼仪》及相关课程,看了很多书,历史的现实的,纵向的横向的,专业的非专业的,并且看进去了,融到自己的知识结构里化为自己的东西了;她平时注意观察,注意案例分析,积累了许多素材,讲课时信手拎来,恰到好处;她善于思考,思考课程内容,思考与课程相关的问题,思考教学方法与技巧,思考每课堂的效果,生成自己的主见,对课堂的设计与把控从容预判、游刃有余。加之后来她娴熟地运用多媒体教学手段,使得她的中国大学精品视频公开课和慕课如虎添翼,锦上添花,好评如潮。
如是,我们便对她的课为何那么精彩就有了答案,也就对她为何能在教学领域崭露头角、独树一帜、破茧成蝶有了顿悟。冯仑说,伟大是熬出来的,诚哉斯言。

“30年,她心中有爱,爱教师这门职业,爱她的学生,爱她三尺讲坛下所有的受众,普世情怀,大爱无疆。”
她说,我喜欢当老师,我适合当老师,干别的我恐怕干不好。她工作30年,根本就没想过干其它的行当,始终恪守教书育人天职,只想怎么把老师当好。从长沙师范到湖南大学,从校内到校外,都是一个真真实实的教师形象,可以设想,她人生最精彩的瞬间一定是在讲台上乐途仕,她心中最美的风景一定是校园。
她总是在琢磨上课那些事儿,精心设计每一堂课,讲什么,怎么讲,课件怎么做,考虑得十分周全。她上课从不迟到,总是保持良好的精神状态进入教室,然后开始她的讲课。一个人爱不爱这项工作,看他的状态准没错。她上课有范儿,认真得不行。

她爱学生,不掺任何水分,简简单单,明明白白郭锦恩 。她把学生当子女,发自内心地爱他们,无论是课内还是课外,从生活的点点滴滴入手,关心他们,帮助他们,他们在学习和生活上有什么问题和困难,只要找她,她都会及时有效地帮他们解决。
她平等对待每一个学生,从不嫌贫爱富,不会亲近谁而疏远谁,倒是对家境贫寒的学生她还会给予更多的关心。她指导学生开展课题研究,组织他们讨论,教他们研究方法,帮他们联系走访单位,使他们能顺利完成课题研究任务。
她指导学生实习,简直就像个生活保姆,杨炫之洛阳伽蓝记关心他们的安全,关心他们的生活,耐心地帮助他们解除心理上的困惑,帮助他们成长。她当班级导师时,经常跟学生在一起,石正方跟学生打成一片,她自费带学生们去吃自助餐,还往往少不了提醒学生如何吃得划算呢。

她言传身教,关注学生的健康成长和未来发展,重视教学生做人,她连学生合作在杂志上刊发文章署名的顺序都考虑得非常细,谁付出多作用大谁就排在前面,没有参与的,即使有需要也一概不予考虑,她说,这是规矩,不能让学生在大学时养成弄虚作假的习惯。老师对学生的爱,既是有形的,也是无形的,桃李不言下自成蹊。
为什么那么多学生叫她“袁妈”,为什么那么多学生说当她的学生“受益一辈子”,为什么她能被湖大学生推举为“我心目中最敬爱的老师”,是她为人堪敬,为师堪表,当老师当到位了,学高为师,德高为范,师之所存,道之所存也。

不忘初心,方得始终。“初心”乃人之本心,人之初那一颗与生俱来的善良、真诚、进取、博爱之心。
她始终没有忘记那颗“初心”,于事业,于生活,一直在实践着用自身的知识积累和教学特长去影响和回报社会,无数次对青年教师的辅导讲座,党政机关和企事业单位的上千场讲座,“涤非公益课堂”下基层活动的开展,长期对一位孤寡老人的看望扶助,对贫困学生的资助,以“求职礼仪”对200名贫困大学生实施帮扶……很好地诠释了什么是“大写之师,大爱之人”。
她在止间书店做“女性礼仪分享”讲座时说,我爱党爱国爱人民,爱我们生活的这个时代,我上的课一定是正能量。作为一名从事文化传承和传播的名师,心有大爱,言行一致,知行合一,善莫大焉。
教育的核心是爱,教育的艺术是爱的艺术,缺了爱,教育的意义也就没有了依托。爱像口袋,往里装是幸福,往外拿就是成就感。赠人玫瑰,手留余香,心有大爱,自有福报。她有普世情怀,菩萨心肠,不求回报,幸福自来,她去布达拉宫,喇嘛都破例主动替她将随身带的饰物一一开光,真是可遇而不可求,太难得了。“菩提本无树,明镜亦非台”,心中有佛,佛光普照。

△ 袁教授在止间书店讲座
“ 30年,她似乎与世无争,道法自然,只想做好自己,走自己的路,真诚坦荡,率真随性,朴实清爽,淡雅无形。”
她有“女神”范儿,论形象,论气质,绝对高大上,是见过大世面,登过大雅之堂,走过红地毯的人。但生活中的她,很生活,很小女人,很朴实,很接地气。她是个吃货,长沙的小吃,成都的小吃,香港的小吃,她都吃了个遍,随便到哪个地方彭州人才网,不管有什么特色小吃她是不会放过的,一盘口味虾,还是一碟萝卜干,她都吃得津津有味,而且吃相超级可爱。她晚上一般不吃饭晚风吹过哨塔,说是保持身材贞德红,但一旦发现有好吃的,她照吃不误。她说过,在她眼里就没有不好吃的东西。她其实很简单,接待她有几样特色小菜即可。
她有时也很率性较真,一个人层次高了有什么办法呢,很正常,她看不顺眼的事直统统就开腔,不留情面,很有正义感,一般的人在她面前还真的感到压力不小。学生有什么做得不对的,她是要说的,说深说透,毫无保留,她才不管你受得了受不了,她说这才叫对学生负责,弄得你事后还得一辈子感谢她。

别看她上起课做起事来那么严肃认真,实际上在生活中她很洒脱,有的事她是不掺和的。
在学校,一般来说人际关系方面总有些这个那个,七里八里,她不站队,不搅合,不挑事,远离是非,一副与世无争的样子陈帼英,其实她心里明白得很,谁对谁错她清清楚楚。
她很淡定,很低调,不浮躁,只顾自己做自己的事,把自己份内的事做好。这倒也落得个清净,省心,让她有更多的精力专心做自己的事,这些年她做了那么多课题,出版了那么多书,发表了那么多文章,做了那么多场讲座,培养了那么多学生,视频公开课和慕课做得那么好,那是要花时间花精力,要静得下心来的。也许做好自己才是成功的捷径吧。

△ “涤非公益课堂”启动仪式
她很开心,很满足九王夺嫡,很感恩。
她说话的声音好听,歌唱得也好听,《恰似你的温柔》唱得很有蔡琴味,《懂你》则是她演绎得最好的一首歌曲,声情并茂,直抵人心。她特别感谢她的父母,给了她良好的身体素质和聪明的头脑,让她面对繁忙的工作而精力充沛,面对复杂的事情而头脑清醒、应付裕如。
她是个孝顺的女儿,心细如发,情真意切,让父亲含笑离世,让母亲颐养天年晚年幸福。她是个优秀的母亲,为了儿子她是可以舍弃一切的,她要求儿子必须在国内读大学,必须到国外读硕士,必须回国来工作,儿子田文波也争气,很优秀,很有才,很有气质,绝对的高富帅,让人好生羡慕。
她尽管生活上感情上事业上不可避免地有些烦人的事,但她看得开,想得开,举重若轻,处理得好,没有影响她的生活她的工作。她觉得上帝是公平的,上苍对她很眷顾,给了她很多很多,她因此很幸福。世间万物,也许一切都是最好的安排。

她很坦然,坦然面对鲜花和掌声;也很淡然,淡然面对世间的恩怨和起落。
有一则微信我很喜欢,《相信美好,你就会遇见美好》:“有一种心境,虽经历人间冷暖,依旧温润;有一种微笑,虽经历风霜雨雪,依旧灿烂;有一种心态,虽经历繁华落寂,依旧淡泊;有一种生活,虽忙忙碌碌,依然快乐;有一种岁月,虽冷暖交加,依然静好;有一种人生,虽经历千回百转,依然生动。只要心中有一轮太阳,又何惧世事沧桑,若能一切随它去,便是人间好时节。人生最美的,是那回眸一笑的洒脱。相信美好,就会遇见美好。”
我觉得这篇小文就像写袁老师,这是一种境界,一种福报,一种期许,她本身就像一首诗,有画面,有感觉,有美感。
“眸里芬芳,蝴蝶自来;心之若素,香自满怀。”
人生百味,浓缩到最后,就是一个“淡”字。她,朴实清爽,淡雅无形。

△ 袁涤非教授在香港科技大学担任普通话水平等级测试工作
“30年,她专注于她的职业,修身修为,把一门《现代礼仪》课程炉火烧成了青色,她自己也随之仪态雍容,优雅无边。”
从长沙师范到湖南大学,从专业课到公共课,她的课逐步延伸,越上越好,并自然完美成功地实现了她课程的华丽转型。
如果说《普通话语音》《节目主持艺术》等是她主讲的专业课程,赢得了上万入室弟子的喜爱与尊重,那么,《现代礼仪》这门品牌课程则把她推到了名师的制高点,她荣耀地接受着上百万学生的喝彩与礼赞。
是的,她从教30年,在学校面对面教的学生,加上普通话培训和播音主持培训的学员,近万人;而随着《现代礼仪》视频公开课和慕课的隆重推出,全世界已有120万人学习她讲授的《现代礼仪》课程。
- 点击查看袁教授课程宣传片 -

其中,她主讲的《现代礼仪》视频公开课被教育部正式批准为“985”高校首批上线的20门精品视频公开课之一,在教育部的“爱课程网”“网易”及“中国网络电视台”三大平台同时上线,从上线至今,总点击率一直居全国上线课程总排名第一,共有60多万人次点击学习;之后,她将《现代礼仪》做成慕课,在爱课程网、智慧树、超星泛雅、清华学堂在线等平台上线,从上线至今搞笑大唐,全国已有200余所大学,60多万人报名参加线上线下学习。
120多万学生!她真正的“桃李满天下”!
她是湖南大学的一张亮丽的名片,她为湖南大学课程建设和创“双一流”做出了重大贡献。她属于湖大,也属于中国高校!

她出名了,她的《现代礼仪》视频公开课被教育部确定为“中国大学精品视频公开课”,她的系列专著《现代礼仪》《女性现代礼仪》《商务礼仪实用教程》《教师礼仪》相继推出,都成为畅销书,邀请她去专题讲座的单位和团体不计其数让她应接不暇……

△ 袁涤非教授荣获2016年度杰出贡献奖
她追求“绽放不一样的优雅”,实际上她已经很“优雅”。
她,优雅倾城之恋灵希!她一开始并没有上礼仪课,是她接触学生、接触社会多了,觉得现代社会礼仪很重要,一次机缘她试着上了一堂礼仪课,很受欢迎,从此一发而不可收,自己爱上了礼仪课,作为普通话一级甲等且上过多年播音主持课的老师来讲礼仪课也十分顺当。
她专注,从课程内容到呈现形式,从教学方法到现代教育技术手段的应用,她琢磨透了。她常常引用“腹有诗书气自华”来讲述礼仪,她的课观点新颖,如“敬”是“礼”的前提,有“礼”有你,“相由心生”,“面随心转”,“礼”字解决了,“仪”字迎刃而解,等等,都给人以启迪,实际上她自己就非常注重修身修为,读了很多书,“肚子里有很多墨水”,浑身散发着“雅气”,气质也就是这样养成的三国骁将。
她,优雅!她的礼仪课出了名,但很淡定,很清醒,只是更从容更自信了。她经常说,我感谢湖大,是湖大给了我这个良好的平台,是湖大成就了我。
她很珍惜,很感恩,凭她对湖大的贡献,凭她的影响力,评个教授也属正常,她始终坚守着,麓山的枫叶每年都会红,相信她总有一天会如愿的,也许就在下一个“层林尽染”的秋季。曾经有几所高校向她抛来橄榄枝承诺直接评教授,都被她一一婉谢了。她,始终爱着她的湖大。
她,优雅!她做一件事总是想把它做到极致。她不满足于现有的成绩,她开始了“卓越礼仪师”的培训,想组建一支优秀的团队,将礼仪教育普及到社会各个层面,让更多的人受益;她想帮助儿子的团队办好“涤非文化传播公司”,把她已有的品牌资源转化为效益,为社会做出更大的贡献;她的“涤非公益课堂”下基层正在进行;她的“涤养心灵,与您相约(涤非FM)”每周日晚准时与你相约;她想她还可以把课上得更好,培养更多的优秀人才……陶行知先生说:“人生天地间,各自有秉赋;为一大事来,做一大事去。”
她不是在上课,就是在上课的路上。她常常把自己的爱车当做一个流动的家。她忙碌着,她的脚步依旧匆匆。

什么叫优雅?优雅是一种气质,优雅是一种风度,优雅是言谈举止散发出来的从容淡定和自信满足的一种幸福的姿态,优雅是你能感知却难以言表的一种良好的感觉。
优雅使她优雅已然,优雅在她身上体现得淋漓尽致。她优雅着她的优雅,幸福着她的幸福。
心生莲花,福报自来。她从教30年,成就了她的优雅,我们相信,再过30年,她一定会更加优雅。
我们祝福她!

> 作者介绍

李云中,湖南省教育科学研究院研究员、《当代教育论坛》杂志社社长。

------ THE END ------
携手涤非,绽放不一样的优雅!

点击阅读原文聆听袁教授讲述,我为什么当教师↓