杨澜吴征【视频】- 众人都说肚子美好吃,可背后的故事谁人知? 功到自然橙-心灵网平台

【视频】| 众人都说肚子美好吃,可背后的故事谁人知? 功到自然橙-心灵网平台可颂坊官网

最困难的时候林傲雪,
也许就是最接近成功的时候。
- 奉节脐橙 ·肚子美-

2005年,孙开洲辞掉万人羡慕的公务员工作,顶着各种冷嘲热讽和压力,甚至父亲的断绝父子关系,在重庆市奉节县离白帝城不远的草堂镇山头,租下草比人高的荒地开始种脐橙官路青云。

“身为农民的儿子,我有一份土地情结。我总觉得得给自己留块地笑傲之华山,等我老了,有地方去”蝼蛄虾,这是他扔掉“铁饭碗”的主要原因。
众所周知,奉节脐橙,重庆市奉节县特产,中国地理标志产品。但如今大多使用化肥龙一仪,很多脐橙都已经不再是从前的味道,这位费尽心思从土地上走出去,却又毅然决然地走回这片土地的新农人,回乡种橙的初衷只想找回小时候的脐橙味道。
他说“还是要用老祖宗的方法,走自然生态农业的道路。”这一头扎进去便是12年!

但这份土地情结所带来成功的背后,隐藏了太多的人情冷暖,世态炎凉。最初几年,用着积蓄,日子还算说得过去,但后来接连五六年笨鸟网,老本被掏空杨澜吴征,但橙园依然是只见投入不见产出。
他开始变卖家当,甚至妻子当年的嫁妆以及他送她的戒指、项链也逐一进了当铺,母亲甚至从自己微薄的积蓄里拿出钱来偷偷接济……但依旧入不敷出。
他不得不四处找人借钱,2011-2013,那是孙开洲经济最困难的三年,他缺钱到全家连吃一个月方便面的程度。大年三十,为了躲债都不敢回家,一直在果园里度过,当地人提到“孙开洲”三个字,语气里却多了几分嘲讽狂龙一声笑,费贞绫甚至有点避之唯恐不及。回忆起当时的情景,这位黝黑的中年汉子便眼圈泛红松湖烟雨 ,眼角隐着晶莹泪花……

采橙人在路边休息 (摄影:朱奎,小憩)
好在有妻子无怨无悔的信任,以及母亲关键时刻的默默支持,就这样,一路走来,跌宕起伏,四处借债,卖家当发工资;让他得以熬过最困难的那段时光。
肚子美——很有文化渊源的橙名

古语讲:不历寒霜苦,哪得扑鼻香。一棵橙子得经过风雨,才有它的甘甜,对于一个农人,对于一个农业品牌来说,也是一样崇雅中学 。农业是一个磨人的行业,孙开洲很庆幸自己坚持了下来,十二年的风吹雨打,终于在在16年12月,中国的脐橙市场上又有了一个好听的名字:“肚子美”。
孙开洲的橙园座落在因杜甫草堂而得名草堂镇上。唐永泰年间,杜甫被贬至夔州(奉节古称),曾在这里当橙官,写有“园柑长成时,三寸如黄金”之诗句。
孙开洲觉得自己在杜甫生活过的地方种橙子,起名得有点文化。杜甫字子美,奉节的橙子品质优良,也保准能让你的肚子满意结合二者,他把自己种的脐橙取了个有文化渊源的名字——"肚子美"。

“肚子美”是橙,也是心灵草堂。甜蜜的脐橙,也是诗意的真诚。
摸着石头过河自创的“孙氏自然农法”:以牛养地,以地养橙,以橙养人。
在橙园里建了养牛场,但是他建养牛场不是为了养牛卖肉,而是为了收集牛粪。他把牛场承包给附近的养殖户,不收场地租金,自然也不去参与牛肉的分成,只要牛粪。
在西南大学生物学专家黄建国教授的指导下,孙开洲还对传统的农家肥进行了改良,制作出一种配方农家肥。这种配方农家肥,在普通猪粪牛粪的基础上,根据土壤的微量元素含量,做定向调整,让土地缺啥补啥。

这种模式不仅降低果园的投入成本,还使得土地更肥沃,脐橙品质更好,种出来的橙子有厚重的甜味。肚子美橙已经在2015年12月拿到了有机转换认证。
肚子美橙一直坚持鲜采鲜卖,不入冷库。精心严选,每一颗果子都经过严格筛选专业选果机对果径、表皮完整度的分拣。孙开洲种有福本、72-1两种优质品种,同时带动周边村民转型自然农法耕种,推广“孙氏自然农法”,被政府封为示范果园。

梦想
孙开洲说:
我的梦想,是把“孙氏自然农法”在三峡地区复制推广,推动整个奉节脐橙产区向友善耕作转型,保护好土壤,保护好生态,给全国人民营造一个生态友好型的三峡环境。我生在三峡,长在三峡,守护三峡是我们当仁不让的使命。
我还想再建两三个类似的园子,让我们那儿成为生态果园地。把养殖业和种植业结合起来,循环起来孟婆的碗,让更多的农民可以参与到这个良性生态循环里,让更多人受益。
困难不可怕,战胜困难和克服困难的过程对于孙开洲来说是一种快乐。