杨志刚郭靖宇【视频】- 四十年峥嵘岁月稠 ,浙大校友带你重温1977年高考 高考季-浙江大学管理学院校友分会

【视频】| 四十年峥嵘岁月稠 ,浙大校友带你重温1977年高考 高考季-浙江大学管理学院校友分会




今天,2017年高考拉开大幕。
这是自1977年高考以来,
恢复高考第40周年琴帝漫画。


1977年8月4日
1977年8月4日,邓小平在人民大会堂主持召开了由33位全国各地的著名科学家、教授以及科学和教育部门负责人参加的座谈会,决定恢复中断10年之久的高考制度。
40年来,高考影响和改变了几代人的命运,是许多中国人共同而有区别的记忆。4高考让那代人看到了知识改变命运的希望,如今已入中年的他们,至今对那场考试怀有沉甸甸的感情。

▲一九七七级准考证

▲恢复高考后,清华大学首届大学生——77级学生在课堂上认真听课

▲1981年,天安门广场华灯下复习高考内容的青年

▲ 上世纪80年代初空明大叔 ,上海图书馆门口常见的景象。包括高考考生在内的学生,排队等图书馆开门,为的是抢个阅览室靠窗的位子。他们穿的大多是军便装、中山装、两用衫;背着帆布书包,脚蹬上海流行的765皮鞋。

▲1984年,英语正式成为高考科目,英语热不断升温。

▲1997年7月28日,西安发榜了,许多高考生落榜。国家办的大学数量有限,社会办学的大学包括民办大学便应运而生。这是咨询会上,替儿子选学校的父母。

▲2003年教育部批准首批22所高校开展自主招生试点。作为一种新的选才方式,自主招生的试点范围不断扩大;类型逐渐增多,有“自主组织测试”、“校长实名推荐制”、“自主招生联考”等形式。

▲近年来,有越来越多的考生参加艺术类考试。图为2013年3月20日,中国美术学院阅卷教师正在给考生试卷评分。当年有8.5万余人报考中国美院,而本科生招生名额只有1700名。
时间如白驹过隙,40年弹指一挥间
浙大教授回忆77年高考

史晋川原杭州大学77级政治系现为浙大文科资深教授
那张粉色准考证我还留着
1977年高考,是迄今为止唯一一次在冬季进行的高考拉简·朗多,11年间积压的数百万考生,从山村、农场、工厂、矿山、营房、学校涌向新设立的各级招生委员会卡通之窗,从各个角落搜出尘封的课本,一场空前规模的大学习大复习随处可见,朗朗书声随处可闻。
恢复高考第一年,史晋川插队的公社一共有5个人考上大学,他是其中之一。“我记得那天天很冷梦里花简谱,但我坐在考场里已经感觉不到冷,只觉得激动、兴奋。”他说,初试的规模很惊人,整个公社六七百知青(包括回乡知青)近一半都报名参加了初试右玉吧,但大部分被刷下来了,进入复试的只有几十人弹跳哥。那张还没有手掌大的深粉色小纸片,改变了他们的人生轨迹。
从外包工到文革后的首届大学生

翁振涛
宁波千普机电液科技发展有限公司董事长,中国优秀民营科技企业家
26岁研发出中国第一台两板机
1977年上海滩续集,“文革”结束。当时,翁振涛正在宁波第一糕点食品厂做外包工杨志刚郭靖宇,干体力活。
那一年,高考恢复了。宁波市十一中学的班主任吴老师特意找到他,让他备战高考。“从小名列前茅,能参加高考,上大学是我梦寐以求的事长毛吉娃娃。我们都清楚,改变命运的机会来了凡人真仙路。”
那一年的高考在冬天,历届中学生一起走进考场。年纪大的有33岁了,早已娶妻生子,年纪小的只有16岁。当年,翁振涛刚好18岁。“当时同学的父亲推荐我学液压专业,说这是新技术水猿大圣,以后大有可为杀掉汝爱。”有技术就有出路,这句话深深打动了翁振涛,他在第一志愿栏毅然写下浙江大学液压传动与控制专业。毕业后坚持“科技报国”26岁研发出中国第一台两板机。

2004年,宁波千普机电液科技发展有限公司成立,企业销售额直线上升,到2007年,销售额已突破1亿元。作为恢复高考的首届大学毕业生,翁振涛一直关注着母校的发展,关心母校的人才培养。1997年,他在学校设立“华液奖教金”,奖励优秀老师。十年以后,他捐款100万,支持学院老师学生出国交流,成立“千普华液奖励基金”。2011年再次捐250万,支持浙江大学建造教学楼。
浙医77级同学会暨纪念恢复高考四十周年
2017年5月26日,在浙江大学120周年校庆之际,403名浙医77级校友从国内外重返母校,汇聚一堂,共同举行同学会暨纪念恢复高考四十周年纪念活动。
此次,为纪念四十年峥嵘岁月,曹小小校友们共同参与、合力凝炼了“医道求实 笃行致远”的“七七精神”。

40年漫漫高考路
忠实记录了家国面貌、时代变迁
这条路,浸透了几代人的泪水、欢笑
写满青春
写就命运
车轮不会停下
故事未完待续

部分内容来源 | 央视新闻、浙江在线网、求是新闻网
转载自 | 浙江大学校友总会公众号
更多精彩活动、校友资讯敬请关注
浙江大学管理学院校友分会
微信号 : zjusomaa