杨公忌【视频】- 共下士道次修心思三恶趣苦地狱苦(1) 广论课堂-下士道【卷三】第45课-西行菩提路

【视频】| 共下士道次修心思三恶趣苦地狱苦(1) 广论课堂/下士道【卷三】第45课-西行菩提路



顶礼大恩上师
诸佛正法贤圣三宝尊
从今直至菩提永皈依
我以所修施等诸资粮
为利有情故愿大觉成
愿诸众生永具安乐及安乐因
愿诸众生永离众苦及众苦因
愿诸众生永具无苦之乐 我心怡悦
愿诸众生远离贪嗔之心 住平等舍

广论原文
以是因缘,思恶趣苦其中分三:
壬一、思惟地狱所有众苦。
壬二、思惟旁生所有众苦。
壬三、思惟饿鬼所有众苦。
初中分四:癸一、思惟大有情地狱。癸二、思惟近边地狱。癸三、思惟寒冷地狱。癸四、思惟独一地狱。
癸一 大有情地狱。今初,谓从此过三万二千逾[yú]缮[shàn]那,下有等活地狱。从此渐隔四千四千逾缮那下,而有余七。如是八中,初等活者。谓彼有情市集小冤家,多共聚集,业增上故,种种苦具次第而起,互相残害,闷绝躃(bì)地。次虚空中,发如是声,汝诸有情可还等活。次复欻(xū) 起,如前残害,由是当受无量众苦。二黑绳者,其中所生诸有情类,谓多当受如是众苦,诸守狱卒,以黑绳拼,或为四方,或为八方,或为种种非一纹画,如其所拼,如是以刀,或斫(zhuó)或割。三众合者,谓彼有情,或时展转而共集会,尔时狱卒驱逐令入,如二羺(nóu) 头铁山之间,从此无间两山合迫,尔时从其一切门中,血流涌注,如是如诸羊马象狮及如虎头,合迫亦尔。又集会时,驱逐令入极大铁槽,压迫全身,如压甘蔗。又集会时,有大铁山从上而堕,于铁地基若斫若剖,若捣若裂,如是等时,血流涌注。四号叫者,谓彼有情新亚大包,寻求宅舍,即便趣入大铁室中,始才入已,火便炽起,由是燃烧。五大号叫者,多与前同。其差别者,谓其铁室层匝有二。
《菩提道次第广论》主讲:洛桑陀美上师智敏上师释义:
“以是因缘,思恶趣苦”,所以说,根据这个道理,就要思苦了。那就是说,《入行论》说的是,观自己已经有的苦,过去的苦或者现在正受的苦,那么说这个话。但是我们这里,引过来,观将来的苦也要引这些话。那么观将来苦怎么观呢?就观恶趣苦了。我们现在还在善趣,还没有到恶趣去,但是我们要观一观,如果你不修行,将来堕恶道,这个恐怖。那么这个你观了之后,也能得到《入行论》里边同样的功德,“厌离除憍傲,悲愍生死者,羞恶乐善行”。虽然他说的是根据已有的,但是将来的同样可以引申,也能生起这些功德。
下面接下去要观恶趣苦。先观地狱的,再观旁生的、饿鬼的,三恶趣的苦。那么今天时间到了。
第三十二讲
《菩提道次第广论》马吟吟。上一次,我们讲了关于观苦的功德。那么观苦的功德有什么呢?就是可以生起出离心。有出离心,可以断除骄慢。看依他的增上的苦,就可以产生这个悲心,从而扩展成菩提心。那么对那些恶行感到羞耻。为什么要羞耻呢?要感恶果的嘛。恶行感得苦果,那么既然这个苦果是不好的果,那么造恶行的时候感到羞耻了。那么善业感乐果,那么对善业应当乐意去修。这个观苦有这么大的好处。那么现在接下去就是要观苦了,前面说的,观已经有的苦,可以产生这些效果。那么我们观还没有生的,当受的苦,观了之后,当然了,同样地也能生起这些效果起来。那么当受的苦呢,就是我们如果不修行,后世要感哪一些呢?恶道,恶道那是很苦。那么下边观恶趣苦,分三科。
其中分三:一思惟地狱所有众苦,二旁生所有众苦,三饿鬼所有众苦。
“其中分三”,“思惟地狱所有众苦”,最厉害么地狱的苦。第二旁生的苦,第三饿鬼所有的苦。
壬一 思惟地狱所有众苦
初中分四:一大有情地狱,二近边地狱,三寒冷地狱,四独一地狱。
地狱苦里边又分四个,“大有情地狱”,就是说八个大热地狱了。“近边地狱”,在边边上的。 那么“寒冷地狱”,大寒地狱。“独一地狱”,是个人的别业感的。那么一共大概地狱的分类呢,有这么四种。那么下边就开始了。
癸一 大有情地狱
今初,谓从此过三万二千逾缮那,下有等活地狱。从此渐隔四千四千逾缮那下,而有余七。
“今初”,第一个,大有情地狱,就是八大地狱。“谓从此过三万二千逾缮那,下有等活地狱”,“从此”,从我们这个地面下去,到三万二千逾缮那么深,就有一个等活地狱。“从此渐隔四千四千逾缮那下,而有余七”,那等活地狱以下,经过四千逾缮那,就有第二个地狱。第二个地狱下边再过四千逾缮那,又是第三个地狱。一直到四千、四千下去,最后的一个第八个,它的深度如此。
(一) 等活地狱
如是八中,初等活者,谓彼有情,多共聚集,业增上故,种种苦具次第而起,互相残害,闷绝躃地,次虚空中,发如是声,汝诸有情可还等活。次复欻起,如前残害,由是当受无量众苦。
“如是八中”,这个八个地狱里边,“初等活者”就是最高的,就是苦最少的等活地狱,它怎样的呢?“谓彼有情,多共聚集欺诈猎人,业增上故,种种苦具次第而起,互相残害,闷绝躃地,次虚空中,发如是声,汝诸有情可还等活。次复欻起,如前残害,由是当受无量众苦”。这是等活地狱的苦。这个里边的文呢,基本上都是引的《瑜伽师地论》的文(《本地分》),那麽有个别的,稍微有一点点改动,基本上是根据这个的。
那麽等活地狱的苦怎么呢?它说这个里边,这个地狱里边,很多有情,一起聚集,集会在一起。集会一起呢,不是和合共处,不是很好吗?不行,要斗争。“业增上故”,因为他造业的增上力,“种种苦具次第而起”,各式各样的受苦的事情,次第次第就生起来了。“互相残害”,那么就是大家手里拿了兵器,互相残杀。杀掉之后,“闷绝躃地”王紫凝,杀了之后,他是昏倒在地下。大家倒地之后,这个业增上力,虚空里边自然有这声音,“汝诸有情可还等活”,你们这些有情,可以还过来,再活起来,跟前面的一样,“等活”就是跟前面活的一样。“次复欻起”,突然之间就起来了。起来之后,不吸收经验教训,还是瞋恨心,互相残杀,那么残杀之后又“闷绝躃地”。躃地之后,虚空又说,说了之后,又活。活了又残杀,无量的苦。这样子不断地互相残杀,这是等活地狱的苦。
那么我们说地狱的一天三百矛的苦,一天要受三百矛刺。那就是生地狱,一天实际上不一定,还不了,三百矛就是说三百次的给人家刺死。死了又活,活了又死,死了又活,这是最浅的地狱,是这么的苦。
(二) 黑绳地狱
二黑绳者,其中所生诸有情类,谓多当受如是众苦,诸守狱卒,以黑绳拼,或为四方,或为八方,或为种种非一纹画,如其所拼,如是以刀,或斫或割。
第二个,黑绳地狱。“黑绳者,其中所生诸有情类,谓多当受如是众苦”,这些生了黑绳地狱的呢,他受什么苦呢?“诸守狱卒,以黑绳拼,或为四方,或为八方,或为种种非一纹画,如其所拼,如是以刀,或斫或割”,那个狱卒就像木匠一样了,这些地狱的有情像是木材料。它这个绳子,跟弹墨线一样的,弹成四方块、八方块的,或者是各式各样的纹路。给你弹好之后,根据弹好的墨线,用刀了,或者砍下来,或者割下来。那么这样子活了又死,死了又活。这样子,叫黑绳地狱。那是狱卒,不是互相残杀,狱卒来的话,你是没有回手的余地。
(三)众合地狱
三众合者,谓彼有情,或时展转而共集会,尔时狱卒驱逐令入,如二羺头铁山之间,从此无间两山合迫,尔时从其一切门中,血流涌注,如是如诸羊马象狮及如虎头,合迫亦尔。
第三众合地狱,“众合者,谓彼有情,或时展转而共集会”,“尔时”,有的时候他们互相地集会了,碰了一起了。这个时候,狱卒就“驱逐令入,如二羺头铁山之间”,狱卒来了,把这一批人全部赶到两个羊头的铁山。这个铁山就像两个羊头一样,一边一个,赶到它们中间。“从此无间两山合迫”,赶进去之后,“无间”,马上就这两个山头合拢来了。“尔时从其一切门中,血流涌注”,那么这两个山合拢来了,把中间那些人就挤成肉酱了。“一切门”就是七孔流血了。里边一切有洞洞的地方,血就涌注出来。那么这样子,羺羊头是胡羊,西域的羊。“如是诸羊”,就是中国的羊,或者是马,或者象,或者狮子的头,或者老虎的头。这些山,山头呢,各式各样的样子林千钰。“合迫亦尔”,它们合拢来,把他们中间压成肉酱的情况,一模一样。各式各样的山合拢来了,把他们压成血到处流。
又集会时,驱逐令入极大铁槽,压迫全身,如压甘蔗。
第二种,“又集会时,驱逐令入极大铁槽,压迫全身极品异能宅男,如压甘蔗”,那么有的时候,狱卒把那些人赶到个很大的铁槽子里边,这个铁槽子上边有一个东西压下来,就像压甘蔗一样,全身压得扁扁的。血都压干了,一个碴子,留下一个骨头碴子。
又集会时,有大铁山从上而堕,于铁地基若斫若剖,若捣若裂,如是等时,曹婴血流涌注。
“又集会时,有大铁山从上而堕,于铁地基若斫若剖,若捣若裂,如是等时潘绍聪,血流涌注”,那就是各种各样受苦的形式了。有的时候,有一个很大的铁山,从天上掉下来。那么下边一个铁的地基,上边是硬的、铁的,下边也是铁的。那么这个铁山掉下来呢,或者是斫、或者是剖开来、或者是捣、或者是把你撕开裂开来,各式各样的,“血流涌注”,这个时候血到处流注了。
那么这个情况呢,看看书上,好像感不到。在抗日战争的时候云鹤千年,那时候上海开始抗战了,马路上就有杀汉奸的(汉奸么,要投降的那些),抓住之后,就在马路上杀给人家看。那时我们家里,一个人也能够开车的,他们去看了,就看到这个人捆在地上,那个刽子手一刀砍下去,这个颈项的血喷出二尺多高。那么全身是在那里扭,就是不断地动,两个小时不停下来。头掉地下,到处咬,看见东西就要咬,滚到那里咬到那里。“血流涌注”就是这个情况,就喷出来了。他们看了这个之后,三天吃不下饭,这个看了,一回想这个,要呕,令人作呕的。那么听听好像是不在乎了,真正看一看就不得了。
另外还有一个什么,我记得阿育王,他开始没有信佛之前,征服全印度,因为政敌很多,他就造了个人间地狱。在民间找了一个最残酷的,杀母亲的,这个人把他作这个地狱的狱卒。然后这个人受命之后,就到处在寺庙里听,听他们念经,念什么经呢?《地藏经》之类。那里地狱里边什么样的,他就照它做。听到地狱里有什么刑具,他就做什么,油锅什么东西,他就做(那是人间地狱)。
有一次,一个比丘托钵,他也不知道,这个区域是地狱的区域唐良智简历,只能进不能出的。那么他托钵,就进去了。进去之后,给他们抓住了。他就说:“这是地狱嘛,你进来可以,出去就不行了。”那就是该处死了。那么这个比丘呢,他是修行的,他感到自己修行才开始,还没好好修就死掉了,可惜了。暇满人身难得了,就向他们求,他说:“你饶我七天行不行?放七天假。”那么这个狱卒就说,七天就七天吧,反正你要死的,就留七天好了。那么这个比丘呢,七天里边拼命用功,那么成了阿罗汉了。在七天里边呢,他就亲眼看到的,什么呢?宫殿里边有一个女的,还有一个男的。人家说他们犯什么规矩了,就送到人间地狱来了。就把他们倒在一个石头的磨子里边,石头磨子这个洞洞把人塞进去之后,磨子开始转动,只听见里边惨叫一声,这磨子周围的血“哗”的流下来了,人就磨成肉酱了。这样子的,看了之后当然心惊肉跳了。他就拼命用功了,七天证阿罗汉。然后,他就回去告了阿育王之后,把这个地狱破掉了,弄掉了。那么这个里边呢,当然不详细讲了。那么就是说这些呢,亲眼看到呢,就会感到感触就很深了。
(四)号叫地狱
四号叫者,谓彼有情,寻求宅舍,即便趣入大铁室中,始才入已,火便炽起,由是燃烧。
下边一个号叫地狱。这是八热地狱,还有八寒地狱。这是号叫地狱,“谓彼有情,寻求宅舍,即便趣入大铁室中”,他们到处没有,无处归投了,就找一个房舍,找一个屋子,到处找,好不容易找到了。一个铁屋子,大家就往里边跑了,有很大一个铁屋子,但是一进去之后,四边起火了。“火便炽起”,炽燃地火烧起来了。“由是燃烧”,那就在铁屋子里烧了崛江由衣。这个铁屋子一烧就沸烫了,里边就人也看不清楚了,只听见叫的声音了。
(五)大号叫地狱
五大号叫者,多与前同。其差别者,谓其铁室层匝有二。
“大号叫”,这是第五个,“大号叫者,多与前同”,基本上跟前面一样的。差别在哪里呢?“谓其铁室层匝有二”,这个前面铁屋子,只有一层墙壁,这个铁层呢有两层。 《瑜伽师地论》说这个屋子,就像“胎藏”一样的,门很小的暗梅幽闻花,里边整个的,几乎密封的。那么这样子受苦呢,更厉害了。火的力量更大,所以大号叫。那么人也看不到,只看见火,只听见火里边,大声地叫,叫苦、叫痛了。 日常法师释义:
﹝其中分三:①思惟地狱所有众苦胭脂夫人,②旁生所有众苦,③饿鬼所有众苦。初中分四:①大有情地狱,②近边地狱老银匠官网,③寒冷地狱,④独一地狱。今初﹞
【谓从此过三万二千踰缮那,下有等活地狱。从此渐隔四千四千踰缮那下,而有余七。】
下面我们再各别思惟地狱、饿鬼、畜生的苦。首先是地狱的苦众易居,先看大有情地狱。从我们现在的地面向下三万二千个踰缮那,踰缮那是印度话,或者翻为由旬。印度的由旬有上、中、下三种:上的由旬相当于六十里,中的由旬相当于五十里,下的由旬则相当于四十里。因为量度的方式不一样,到底相当于我们中国多少里并不确定,我们也不必去考证,不过一般用的由旬大概是以四十里为准的。在地下三万二千由旬之处,有等活地狱,从等活地狱再向下四千踰缮那有第二个地狱;从第二个再向下四千踰缮那有第三个;一直到最后第八个。这八个当中,第一个是等活地狱,最后一个是无间地狱,一个比一个苦。
【如是八中,初等活者,谓彼有情,多共聚集,业增上故,种种苦具次第而起,互相残害,闷绝躃地,次虚空中,发如是声,汝诸有情可还等活。次复欻起,如前残害,由是当受无量众苦。】
等活地狱当中的有情,由于他们的业相近,造了这种地狱之业,又因业力的关系,自然而然感得伤害他们的刀、枪等种种苦具。我们现在眼前的很多东西,有很多好的,也有坏的,譬如树木、花草等,有很多都很美丽,但也有很多长得很丑;有很多味道是香的,但也有很多是臭的;有很多是柔软的,也有很多是有刺的,这都是我们的业所感。到地狱里可不是这样,所有的东西都碰不得的,虽然你不想碰,它们却会来碰你,不是把你弄伤,就是把你弄死;或者拿在手上互相残害,不是伤害自己,就是伤害别人,最后「闷绝躃地」,就是被打死、弄死后仆倒在地上。然后从虚空中发出声音说:「汝诸有情可还等活」,你们再活过来吧!这个声音一喊,他马上又活过来了,然后再重复前面的残害,痛苦无边白桦林简谱!我们人从入胎慢慢地长大,真正能体会到事情,要花这么多的时间,可是受地狱苦就好简单,一死马上又活过来,继续承受痛苦,不必像小孩子长大,需要十年二十年,造了这种业就是这么可怕,要受无量无边的苦。这个地狱还是八大地狱中苦受最少的。
【二黑绳者,其中所生诸有情类,谓多当受如是众苦,诸守狱卒,以黑绳拼,或为四方,或为八方,或为种种非一纹画,如其所拼,如是以刀,或斫或割。】
第二个叫黑绳地狱,生在那里的众生会受各式各样的苦,而且受苦的方法很特别。地狱里的狱卒用黑的绳子在他们身上弹线,就像木匠在锯或截木头的时候,用一种墨线先在上面弹一下,再依照那条黑线来锯。木匠是弹在木头上,现在狱卒是弹在地狱众生的身上,弹了很多条之后v5kf,他就来劈、锯、或砍。想想看,我们被锯子碰到一点点就痛得要命,像这样去锯的话,怎么能够忍受?被锯死以后,与前面的地狱一样,马上又活过来,永远死不了,这是黑绳这地狱真正可怕之处。再向下四千踰缮那是第三个地狱。
【三众合者,谓彼有情,或时展转而共集会,尔时狱卒驱逐令入,如二羺头铁山之间,从此无间两山合迫,尔时从其一切门中,血流涌注,如是如诸羊马象狮及如虎头,合迫亦尔。又集会时,驱逐令入极大铁槽,压迫全身,如压甘蔗。又集会时,有大铁山从上而堕,于铁地基若斫若剖,若捣若裂,如是等时,血流涌注。】
众合地狱的有情,狱卒会把他们赶在一起。通常我们集会的时候,大家好高兴地庆祝,他们那里可不是喔!聚在一起以后,有两座上面有羺头的铁山,(羺就是羊,铁山的形状像羊头)从两边逼近,那些有情就夹在中间,像榨甘蔗一样完全被夹扁了,血流如注!真是很可怕,或许现在我们去想觉得很可笑,可是实际上这是千真万确的事实。所现的山形除了像羊头的以外,依不同的业,还有像马头、象头、狮头、虎头的。除了这个以外,也有铁山从上面压下来。杨公忌还有其它种种的伤害方式--用刀来割、砍、切,或者是被撕裂开来;或者像我们舂芝麻一样地捣,血流涌注病案追踪,那是无比地痛苦。
【四号叫者,谓彼有情,寻求宅舍,即便趣入大铁室中,始才入已,火便炽起,由是燃烧。】
第四个是号叫地狱。前面三个地狱是用刀或者各式各样可以伤人的器具来伤害,或者是山来夹、压,现在这个地狱不用这些,而用火烧。很多有情来的时候是为了求宅舍。为什么说「寻求宅舍」呢?感得这个地狱的众生,并不是明知是地狱而愿意进去,他进去的时候,所看到的并不是现出地狱的相貌,而是他觉得这个地方很好,或者在旷野当中觉得很恐怖,希望有个安全的处所,接着他就看见有一个地方很好,觉得很安全就进去了,一进去,那个地方立刻变成大铁室,马上关起来杀破狼前传,火就烧起来了。
这里特别讲一下,我们业感果的相状。我们都贪图自己所欢喜的,觉得这个是我欢喜的,我要,可是造了恶业将来感得果报的时候,现起来的东西就是你欢喜的。譬如在外面你觉得不安全,往里面看你熟悉的那个一出现,你就进去了,这是我们颠倒的恶业所感得。如果你的业所感得的是热地狱,一进去里面马上变成刚才那种状态。前面众合地狱的铁山压下来之前,还有一段没被压的时候,就是压了也不会一下子就压倒全部;可是火烧就完全不一样了,这个地狱的有情就像鸡毛丢进炉灶里边一样,马上就全部烧起来了,是这么可怕。我们都没有被火烧的经验,可是烫伤的经验我想每个人都会有,稍微烫到一点点就痛得要命,会痛好几天,现在是整个身体在里边被烧,这个地狱的苦,是我们无法想象的。
【五大号叫者,多与前同,其差别者,谓其铁室层匝有二。】
第五个叫大号叫地狱。跟前面一样,不同的是铁室有内外两层,因为有两层,所以里边更热,火更大,所以这个地狱的众生会号叫得更惨。
优秀学员分享妙 法
通过思惟“苦”的利益及总苦,不仅了知今生所受之苦,同时也知将来要受的苦,由此我们还应思惟别苦。这节课开始思惟恶趣之苦,恶趣苦分为三种:一、思惟地狱所有众苦;二、思惟旁生所有众苦;三、思惟饿鬼所有众苦。
一、思惟地狱所有众苦,又分为四种:(一)大有情地狱;(二)近边地狱;(三)寒冷地狱;(四)独一地狱。
(一)大有情地狱。由金刚座向下距离三万二千由旬之处,是第一个等活地狱,从等活地狱再向下每隔四千由旬,依次分别为另外七个地狱。这八个地狱当中,第一个是等活地狱,最后一个是无间地狱,一个地狱比一个苦得严重。
第一个等活地狱。这里的有情,由于他们的业相近,造了这种地狱之因,又因业力的关系,自然而然感得伤害他们的刀、枪等各种苦具。所以他们手上拿着不同的武器互相残害,直至昏死倒地,随后虚空中发出声音说:你们再活过来吧!听到这个声音,有情们马上又活过来,然后再重复前面的残害佳鑫诺官网,就这样反复受此苦报,而且受期无量无边。
第二个黑绳地狱。狱卒用黑绳子在有情们的身上分别画上四分、或八分的线条,然后狱卒再依照画出各种不同纹路的黑线或劈、或锯、或砍,而且没有回手的余地。被处死以后,有情们会立刻又活过来,直到业报受尽为止。
第三个众合地狱。这里的有情聚集一处以后,被狱卒驱逐到有形状如羊头的两座铁山之间,然后两座铁山便立刻合拢,他们被挤压得全身各个孔窍血流如注!所现的山形除了有羊头的以外,依不同的业所感召,还有如马头、象头、狮头、虎头的。当再次聚集一处后,狱卒又将他们驱赶到一个很大的铁槽当中,然后就像压甘蔗一样,压榨成粉沫。又聚集时,有大铁山从上方堕落,压于下面铁的地基上,把有情们或砍剁、或剖开、或捣烂、或割裂等各种杀害的方式,令有情血流涌注,痛苦无比。
第四个号叫地狱。这里的有情为了寻求宅舍,或是在旷野中觉得很恐怖,希望有个安全的处所,当找到了一处容身之所便进入其中,刚进去时看到的并不是现显地狱的相貌,而是觉得这个地方很好,可进去之后,这个地方立刻变成大铁室,密不透风,四面燃起炽焰的猛火,整个身体被猛火吞噬,只能听见号叫的声音。
第五个大号叫地狱。这里与号叫地狱大致相同,不同之处是此处铁室有内外两层。因为有两层的原因,这里火更为猛烈,所以这个地狱的有情号叫得更加惨烈,所受到的苦果更惨痛。
至诚顶礼、感恩上师佛!