杨光的快乐生活三【视频】- 好好说话 解密乔布斯的演讲技巧-柳先说

【视频】| 好好说话 解密乔布斯的演讲技巧-柳先说

最近几年,演讲辩论类的电视节目层出不穷网游神界,《超级演说家》、《奇葩说》《开讲啦》等节目让人们逐渐了解到了演讲的魅力。人们越来越发现口才的重要性。不管是创业对外找投资人、合作还是找对象。有好的口才不仅增加人格魅力还有事倍功半效果
在当今社会,日新月异的科技进步、不断深化的社会变革,使我们对演讲与口才的学习有了更深层次的认识。人们的文化视野、交际视野越来越广阔了,在很多公开场合需要发表自己的意见马晨明,展现自己的才华。演讲能力已成为对一个人的能力、才干的检验
——要想成为现代的高素质的人才,必须具备出色的口才。
史蒂夫·乔布斯是全球舞台上最能虏获人心的演讲大师
乔氏演讲仿佛能把多巴胺直接注入观众的大脑,让他们兴奋异常。为了听一场他的演讲,有些人不远万里、翻山越岭地赶来,甚至在寒风中彻夜排队,只是为了获得一个最好的座位。如果不能如愿,他们往往会十分沮丧。乔氏演讲就是有如此魅力,要不然你怎样解释当乔布斯缺席一场一直由他主讲的活动时,有些粉丝甚至威胁要游行示威的行为?这种事真的发生过。

乔布斯就像一位颇具魔力的“推销员”
他似乎天生有一种能力三步舞,使他能够把自己的观念“推销出去”,从而把看客变成顾客,再把顾客变成忠实的粉丝,进而自愿成为苹果公司的义务推销员,向世界传播“苹果的福音”。乔布斯拥有一种“魅力”。
德国社会学家马克斯·韦伯(Max Weber)这样定义“魅力”一词:“魅力是个性的某种特质,这种特质把具有这种个性特质的人和普通人区分开来,也正是这种特质使我们认为这类人具有超自然的、超人类的或至少是异常杰出的能力或品质东史郎日记。”
乔布斯的狂热粉丝的确已经把他推上了神坛。但是韦伯搞错了一件事,他认为“魅力”是“普通人不能拥有的”。一旦你精确地掌握了乔布斯是怎样设计、展现他的演讲技巧的,你将意识到你也可以拥有这种所谓的“超能力”。你只需运用一些乔布斯的演讲技巧秀域官网,就能让你的演讲在每天进行无数次的平庸演讲中脱颖而出。相比之下,你的竞争对手和同事都会显得相当业余。
演讲设计大师南杨光的快乐生活三希·杜瓦特(Nancy Duarte)在她的著作《幻灯片的学问》中写道:“演讲已经成为标准的商业交流工具,公司顺利初创、产品成功发布、环境得到应有的保护等都可能和演讲的质量相关。同样,一个创意,一项事业,甚至是整个职业生涯都可能因无效的交流而毁于一旦。世界各地每天都在进行着无数演讲,但其中只有小部分做得还行。”
现在说点儿令人沮丧的事:你要把自己的演讲跟史蒂夫·乔布斯的作番比较。是他把那些笨拙、枯燥、无聊而冗长的幻灯片展示转变成了一幕完整的戏剧——有英雄、有坏蛋、有各种配角和壮美的布景。观众第一次现场体验乔氏演讲后总会把整个过程描述成一种非凡的体验。在一篇发表在《洛杉矶时报》上的关于乔布斯因病休假的文章中,迈克尔·希尔兹克写道:“没有哪一位美国的首席执行官能像乔布斯这样被人们将其与公司的成功紧紧联系在一起……乔布斯是苹果公司的领航者和宣讲员黄雨桐。如果你想知道什么叫‘宣讲员’,可以看看2001年10月第一代iPod发布会上乔布斯的演讲。乔布斯对于‘剧情’的控制能力令人惊叹。
解密 乔布斯的演讲技巧

在人生社会生活中,口才的作用和重要性在于口才是决定一个人生活及事业优劣成败的重要因素。由一个人每天所说的话,可以判定他每天的工作生活情况:一个人每天的喜怒哀乐,往往由其言语来决定。
他们说出了一片天
高晓松和罗振宇凭借《晓说》和《罗辑思维》收获数百万粉丝,挣得盆满钵满,稳稳当当地坐上了网络自制脱口秀领军人物的交椅。

未做任何宣传,2012年3月,《晓说》在优酷悄然上线,24小时内即突破了100万播放量。当年上线26期节目创造出6000万播放量的奇迹。间隔不到一年时间,2012年底,《罗辑思维》也在优酷上线。目前,《罗辑思维》在优酷上的总播放量已经过亿,有市场人士给予《罗辑思维》上亿美元的估值。
在互联网时代,个人比组织更为突出。无论背后有多么强大的团队支持,传播者的个人魅力起到了决定性作用。就《晓说》和《罗辑思维》而言,用户就是直接冲着高晓松和罗振宇去的。
因为外形,自嘲为“矮大紧”的高晓松,个人符号一直是音乐才子。在《晓说》之前老师真伟大,他身上散发着的读书、行走、思索、分享以及博闻强记的正能量,并不为公众所知。优酷正是看中高晓松的这些强烈个性符号,为他量身订造了《晓说》。青楼、科举、镖局、航海、战争、足球、电影、音乐、旅行等众多方面的内容均来自高晓松“读万卷书,行万里路”的收获和感悟,高晓松以他独特的漫谈式的风格为脱口秀节目重新设立了一个标杆。
原央视财经频道《对话》栏目制片人罗振宇,从央视跳槽后创办了《罗辑思维》,也创造了“魅力人格体”。他说,互联网时代,魅力人格就是一切。

《罗辑思维》以“有种、有趣、有聊”为口号,最大的优势就在于节目内容的扎实与独特。作为一档知识型脱口秀节目,每个星期,主讲人罗振宇就一个话题展开,向受众推荐与该话题有关的优秀书籍,并分享自己的阅读心得。《罗辑思维》为受众呈现了众多有趣味、有意义、颠覆性的话题。比如《岳飞为什么必须死》、《奸臣指南》、《拒绝逃离北上广,见识决定命运》、《和你赛跑的不是人》、《未来脑世界》等,内容涵盖了历史、政治、社会、民生、互联网等众多领域,制造出了“听高手聊天”的感觉。此外,“死磕60秒”也是他的独门绝杀技。每天早上6点,他都会准时发出一段语音给《罗辑思维》微信公众账号的粉丝。这可能是一段读后感,也可能是一个小段子。
国内电视行业最早对主持人的定位大多是“帅哥靓女”,但近年来,具备学识、阅历以及社会影响力的个性主持人,越来越受到重视和重用。脱口秀节目主持人,首先修的是“内功”,从观众曾经喜爱的脱口秀节目来看,都能够让人联想到其出色的主持人。《实话实说》的崔永元、《壹周立波秀》的周立波、《今晚80后脱口秀》的王自健,都是以主持人的个性魅力成就节目的典范。
辩论节目火了
《奇葩说》是2014年爱奇艺打造的中国首档说话达人秀,仅靠蔡康永、高晓松、马东,以及十八位“奇葩”辩手的三寸不烂之舌,便吸引了大批80后、90后拥趸。

《奇葩说》的节目模式其实挺简单——每期节目都会设有一个辩题,擅长说古论今的蔡康永和高晓松带领各自团队争夺“说话冠军”,最后由现场观众投票支持哪一方的论点。而已经从央视跳槽到爱奇异担任首席内容官的马东,是这个节目的“领导”兼主持人。
首先通过大数据分析,精准定位它的目标受众客户,选择符合目标受众客户的热门话题,主打“有趣的语言描述有趣的一代”的观念,挑选逻辑缜密,思维新奇的辩手就贴切生活辩论来深入倾听者内心观点。这种耳目一新的做法引起了巨大的反响,自节目开播就收割一大批粉丝,而节目中时不时爆出来的金句火热地在大街小巷的传播,随着量身定造的营销推广,奇葩粉丝如雨后春笋弃婴罪,一时之间《奇葩说》似乎就这样火遍大江南北了。
《奇葩说》的走红,引发了同类节目的爆发式增长,网络平台随后出现了《暴走法条君》《火星情报局》《黑白星球》等节目,近期在电视上又出现了《苗阜秀》《言值大作战》等节目。
据报道,《奇葩说》举行了第四季发布会。金柳妍 这一季《奇葩说》共获得 高达4 亿元赞助。
不是所有人天生就会说
口才并不是一种天赋的才能,它是靠刻苦训练得来的。古今中外历史上一切口若悬河、能言善辩的演讲家、雄辩家。他们无一不是靠刻苦训练而获得成功的。

美国前总统林肯为了练口才,徒步30英里,到一个法院去听律师们的辩护词,看他们如何论辩,如何做手势,他一边倾听,一边模仿。他听到那些云游八方的福音传教士挥舞手臂、声震长空的布道,回来后也学他们的样子。他曾对着树、树桩、成行的玉米练习口才安瑟瑞尔花。
日本前首相田中角荣,少年时曾患有口吃病,但他不被困难所吓倒。为了克服口吃,练就口才,他常常朗诵、慢读课文司雯嘉,为了准确发音,他对着镜子纠正嘴和舌根的部位,严肃认真,一丝不苟。
我国早期无产阶级革命家、演讲家萧楚女,更是靠平时的艰苦训练,练就了非凡的口才。萧楚女在重庆国立第二女子师范教书时,除了认真备课外,他每天天刚亮就跑到学校后面的山上,找一处僻静的地方,把一面镜子挂在树枝上,对着镜子开始练演讲,从镜子中观察自己的表情和动作,经过这样的刻苦训练,他掌握了高超的演讲艺术,他的教学水平也很快提高了。1926年,他年方30,就在毛泽东同志主办的广州农民运动讲习所工作,他的演讲至今受到世人的推崇四道风。
我国著名的数学家华罗庚,不仅有超群的数学才华,而且也是一位不可多得的“辩才”。他从小就注意培养自己的口才网易蜗牛读书,学习普通话,他还背了唐诗四五百首,以此来锻炼自己的“口舌”。
华罗庚先生在总结练“口才”的体会时说的:“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”
 哪里有声音能不忆江南,哪里就有力量;哪里有口才,哪里就有了战斗的号角,就有了胜利的曙光,“一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师”。古有战国苏泰数国游说不辱使命,三国孔明力排众议舌战群儒,近有革命领袖宣传爱国救亡图存演讲规起云涌,不战屈人之兵,谋划临阵倒戈,战前的动员,士气的鼓舞,人文的凝聚,乾坤的扭转……这一切都要通过口才表现出来。

《好好说话》蔡康永 高晓松 罗振宇 诚挚推荐
福利识别图中二维码立刻优惠8元