杞县租房信息【视频】- 中国西南少数民族制陶术——慢轮泥条盘筑法 陶瓷的一百种玩法-乐天陶社ThePotteryWorkshop

【视频】| 中国西南少数民族制陶术——慢轮泥条盘筑法 陶瓷的一百种玩法-乐天陶社ThePotteryWorkshop



云南/元江县/土锅寨
在云南新平县嘎洒镇神秘的哀牢山脚下,有一个仅10多户人家不到百人的傣族村,村里家家户户、祖祖辈辈烧制土陶穿青人,其中以土锅最为著名铁猴子,波力斯卡“土锅寨”因此而得名。

傣族史诗中对傣族先民创造陶器过程的记录是 :“如今土做,也得晒干后对勾函数,再用火烧它,使土变轻汪甜甜,装水水不吃白川由,人用也好用tvtalk,告诉你们吧!这叫做贡万(烧碗)采访稿怎么写,这叫做贡莫(烧锅)戏子入画 ,这叫做贡蛊(烧盆)石评大财经。”史诗记载:“从那个时候起,人学会了捏碗,人学会了烧锅,一代教一代”。

土锅寨制作土陶有个特别的规矩,制陶技术传女不传男,传女儿和媳妇不传丈夫和儿子,为的是遭到不测的妇女能有一技之长唐之韵解说词,而不致求生无路。

如今土锅寨的土陶制品知名度越来越高了,经常都有人来这里参观娘妻演员表,经常都有人到寨子购买陶制品,真是“花香蝶自来”。

............................
推文内容来自《西南陶纪》

由南京艺术学院陆斌杞县租房信息,广州美术学院谭红宇,乐天陶社郑祎一起制作的《西南陶纪》纪录片,是中国第一部用影像手法全面记录西南少数民族制陶术的文献性影片。记录包括了彝族、傣族、苗族、黎族、水族、白族、穿青等八个少数民族及群落的制陶工艺技术个案。
影片结构按照人类制陶工艺发展史的演变脉络归纳梳理,完整详实地呈现了中国西南地区少数民族制陶工艺技术的现状尼心似水,为研究、保护和弘扬中国少数民族文化做了文献性的记录整理工作;同时透过原始制陶术这一文化现象让世界了解奇异多彩的中国少数民族文化。
............................
我们会不定期推出一些国内外制作陶瓷的资讯,作为参考,希望大家有机会去实地考察研究四大灵猴。希望大家共同多挖掘出更多有价值的资料,也欢迎大家来投稿,可以提供关于有价值地方的简短介绍/照片或视频/具体区域地址丰县论坛网。感谢!

未 经 允 许 请 勿 转 载 到 其 他 公 众 号
请 留 言 获 取 内 容 授 权


有任何疑问或合作请联系我们:
jiaorn@potteryworkshop.com.cn
www.potteryworkshop.com.cn
Wechat: pwsshonline

乐天陶社
长按左侧二维码关注