杜甫的三吏三别【视频】- 三江源真正的秘境——班德湖 湿地使者行动(4)-环境观察

【视频】| 三江源真正的秘境——班德湖 湿地使者行动(4)-环境观察
编者按:
三年前,这里是是盐碱化特别严重的沙漠和黄草,牛羊啃着荒草,偶尔也会有几只藏原羚远远地望着我们,斑头雁在湖心的岛上繁衍生息——
三年后,凭着记忆再次来到这里来凤天气预报,斑头雁已经越过珠穆朗玛到了印度,曾经的荒草全部变成了绿色,藏原羚会瞪着眼注视着我们木兰诗搞笑版,唯独没有见到扎西一家人的帐篷。
三年,这里变了——

在沱沱河镇卸下所有的行李装备,只带相机和调研物资,车子勉强坐下了六个队员,奥维地图只能显示模糊的车辙印记,约好的向导因为青藏线道路塌方被滞留在格尔木,只能硬闯了,好在记得大致的方向,记忆中道路有些坎坷却被勇气掩盖起来。

从沱沱河镇穿越青藏铁路线,跨过扎木曲河的铁桥便驶入了一望无际的羌塘大草原,草原上所谓的路,就是以前的车压出的车辙印。在没有来过的伙伴眼里,这一道道的车辙印似乎无迹可循,令人费解空军一号坠毁,作为来过的我和小武,义不容辞的而由心怀忐忑的当起了向导,在每一条看似差不多的岔路口果断指出应该往右还是往左当然也有完全无法回忆的路口,直觉告诉我,应该朝着班德山的方向前进。

班德湖隶属于格尔木市的唐古拉山镇,距离镇政府差不多30-40 公里,距离沱沱河北岸附近的滩涂湿地只有几公里,湖边曾经生活着牧民扎西一家子,2003年1月国务院批准设立的三江源国家级自然保护区欲之寡欢,就包括了这个唐古拉山辖区范围。

经过快两个半小时的颠簸,车子终于顺利到达班德湖――我们2014年曾经生活了接近一个月的地方,班德湖湖面面积约2-3平方公里,湖水注入扎木曲汇入沱沱河,湖内有两个小岛屿,记得那年到志愿者服役期结束毛岸龙简介,也没能上岛去看看,只明白4-5月份的时候斑头雁主要利用湖内大岛作为巢址来繁育小斑头雁伯劳科,虽然该岛面积只有0.01平方公里,但最多时,我们做鸟类调查曾经记录过有接近1200只斑头雁在岛上筑巢。

班德湖是羌塘大草原一块非常重要的湿地,不仅仅是因为这片水域容纳了每年几千只的候鸟在此繁衍生息玻璃拉拉,它还是沱沱河重要的水源补给,从班德山附近众多小冰川溶解的雪水滋润了这一片丰饶的草原,也给牧民和牛羊提供了可以饮用的淡水墨蛇狂情。

作为2017年三江源湿地使者行动的第二站考察,把班德湖作为重点是非常合适的地方,梁佩诗因为班德湖离开青藏线不远不近,受人类影响的程度大小适中,附近地形地貌极具代表性,有冰川,雪峰,湿地,杜甫的三吏三别湖泊撼天记,草甸,沙漠和戈壁,生物多样性研究也比较方便和有基础。

一路沿着沱沱河河谷和湿地蜿蜒前行,好像世界上所有的白云都飞向这里,草原上的植被越来越生机勃勃,大量的戴胜在草丛中飞掠而起,华丽的冠羽仿佛在尽显湿地的美丽和温柔,你连呼吸都不敢大声了,生怕乱了这里的和谐和秩序,虽然夏季是沱沱河的雨季,然而地处青藏高原腹地的羌塘草原却不像其他地方那样整日下个不停半个保镖。虽然时而有阵雨过境朱雅菲,但却并不会整日阴雨;这零零星星的雨反而让这片原本干燥的大地多了一份湿润与温润。


越过班德神山,草原便开阔起来,奔驰无边的荒野之中,野生动物开始和我们靠近起来,大部分是藏原羚丹尼斯·吴,蹦蹦跳跳的在坡地上嬉戏,远处有一只藏野驴神色好奇的张望着我们回收宝,而在它的身后,则是一片连绵起伏不绝的山脉川。它到也显得从容,见到我们不但不躲不跑,反倒是淡定的看着。不过想来也是,这里是属于它的土地,而我们终究只是一帮匆匆而过的外来者。雪山滋养着这片荒芜的大地,而大地也孕育了多姿多彩的生命。

这里犹如一片世外桃源;由于羌塘草原高寒缺氧的自然环境,使得这里鲜有大量人群涉足,从而留下了大量原始而自然的景象。这里是一片真正属于自然与动物的土地。而我们,在这里终究只是转瞬即逝的过客,相比早几年沱沱河湿地盐碱化严重的情况,这次我们看到了湿地环境的改善,湖泊悄然增多了,水量增加了凌晗,干涸的盐碱地有了水的滋润,湖泊通往河流的水道边缘植物也更加繁盛了,湿地拥有了棱角,生命力也越发旺盛了起来。


图文:晚 稻
航拍:小武哥
更精彩湿地使者行动图文,陆续放出......
2017三江源湿地使者行动绝美纪录片全球首发!
湿地使者行动(1) | 2017三江源湿地使者行动绝美纪录片全球首发!
湿地使者行动(2) | 三生三世又三年
湿地使者行动(3) | 青海湖小泊湖湿地和南加老师
长按下方二维码
支持“环保行动者”

助力一线环境快反行动出轨的代价!


改 善 环 境 义 不 容 辞
守护江河湖泊 传播生态文明
致力环境保护 推动绿色发展

主办:绿叶环保绿潇快反中心创意环保
微信:hjgc8811 微博:环境观察V
举报投稿:2208049993@qq.com