杜嘉班纳设计师【视频】- 三首好听的歌和她的人生故事 朱晓琳-四十而惑

【视频】| 三首好听的歌和她的人生故事 朱晓琳-四十而惑


《童年的小摇车》

《踏浪》

《梦江南》

每个年代的人,都有自己喜欢的歌手和声音苏旭明,他们伴随着一代人从青涩懵懂的年少时光走向成熟。对于60后和70后来说,有一个女歌手的歌绝对是一生难忘,她清新可爱的面庞,甜美纯净的嗓音,是一个时代最美丽的回响。今天给大家说的就是朱晓琳,还有多少人记得她?

80年代初期的内地流行歌坛,出现了两个还没有成年的女歌手,一个13岁一曲爆红,一个15岁家喻户晓,她们青春的身影和清澈的声音,如同一缕春风吹进了国人的心里。程琳和朱晓琳,多少人纯真年代的音乐记忆。

三十年后逍遥神传,她们的容颜已经青春不再,那些经典的歌却不曾老去,依然珍藏在听众的心底,有些人有些声音值得被时代记住。如今歌坛虽然越来越低龄化,但是太功利了,再没有像她们俩一样那么出色的少女歌手了。
都说“江南出美人”,出生在扬州的朱晓琳自小就是邻居们争相夸赞的小美女,一双大眼睛十分漂亮赵若虹。杜嘉班纳设计师有些歌手是大器晚成的,有些歌手则是天赋秉异的,朱晓琳明显属于后者。自小朱晓琳就很喜欢唱歌,当老师的爸爸对女儿十分支持,经常用录音机把朱晓琳唱的歌给录下来。

在朱晓琳14岁的时候,父女俩第一次和广州太平洋影音公司接触,朱爸爸给女儿录制了邓丽君的《小城故事》等几首歌,然后用信件寄给了唱片公司。对于很多年轻人来说,太平洋影音有些久远了,吕帅希但它在内地歌坛曾有着举足轻重的地位,捧红了李谷一、蒋大为、费翔、朱逢博、程琳、甘萍等红极一时的歌星。
朱晓琳清澈的嗓音让唱片公司耳朵一亮,随即决定和她签约帮她出唱片。1984年,15岁的朱晓琳发行了卡带《歌林新苗—朱晓琳》,A面的第一首歌就是《妈妈的吻》,质朴动人的歌词,朗朗上口的旋律,加上朱晓琳深情的演唱,一经推出迅速传遍大街小巷,朱晓琳的名字一夜之间家喻户晓。现在的歌手专辑能卖几万张就是“白金销量”,而朱晓琳的这张专辑据说当时一年整整卖出二百四十万张。

关于《妈妈的吻》这首歌,还有一个小插曲得说一下,就是原唱的争议。有人说这首歌原唱是朱晓琳,也有人说是程琳。其实,这首歌的原唱的确是程琳,不过是由朱晓琳唱红的也是事实。后来朱晓琳做客访谈节目,也证实了这一说法。这首歌是程琳的恩师付林老师专门为程琳写的,但是程琳到太平洋录制专辑的时候并没有收录进去,后来公司就给朱晓琳唱了,没想到一炮而红朴知贤,这也许就是命运的青睐吧。

朱晓琳的第一张专辑,用现在的话说绝对算“神砖”了,除了《妈妈的吻》之外,还有《小机灵之歌》、《给妈妈的信》《月儿弯弯照九州》《那一年我十七岁》等歌终极西游,每一首都是广为传唱的经典。后来第二盘卡带里,朱晓琳又演唱了《花仙子》。原来,伴随我们童年的”一休哥“和”花仙子“的歌曲都出自朱晓琳之口。
用哪四个字形容朱晓琳当年的辉煌呢?我觉得“少年得志”很贴切。15岁凭借《妈妈的吻》唱红大江南北,成为备受瞩目的歌坛红星。在同龄人都在学校读书的时候,朱晓琳就开始四处走穴演出。据她回忆,当时一场演出有三五百的酬劳,在八十年代中期算是一个“天文数字”了。朱晓琳火到什么程度呢,歌迷寄来的信都是用一个个大盆来堆放的,原来当时追星也很疯狂呀。

很多成年人尚且会被名声所累燃气助动车,何况是一个十几岁的女孩呢。当时爆红的代价就是,朱晓琳一个月会接到几十场的演出,反反复复都是《妈妈的吻》那几首歌,出的新歌一点都不满意,再好的歌唱得多了也会腻。身心俱疲的朱晓琳石竹花图片,在自己最红的时候做出了一个令人意外的决定,那就是退出歌坛。
挺佩服朱晓琳当时的决定的,人的一生当中不是只有一件事情,与其麻木地唱歌和演出,不如在最美好的年纪,退一步去感受一下不一样的人生,也许会有意外的精彩呢。
因为一直忙于演出,失去了太多学习的时间,当年朱晓琳高考发挥不是很理想,没有考上自己梦想的复旦大学。后来唐诗咏老公,离开歌坛之后,朱晓琳选择了到复旦的英语进修班学习。因为自己的知名度,她读书时一直用“杨诗韵”这个化名,有同学认出她来也都一一否认。也许,那两年的大学时光是她最美好的回忆,没有名利的纷扰,没有外界的关注,平淡却充实cf小草辅助。

在退出歌坛的那些年里,朱晓琳除了到大学读书之外,还有令人意外的经历。90年代明星下海的例子比比皆是,朱晓琳也开办了自己的服装公司,可惜因为没有经商的经验,最后惨淡收场。像李秀明和洪学敏那样,经商成为亿万富婆的毕竟是少数。后来,朱晓琳还当了一段时间的主持人,也没有做太长的时间。
人的一生中有多少个十年呢?我们在佩服朱晓琳巅峰时候急流勇退的魄力之余,也替她暗自惋惜。如果当年能再坚持那么一下,会成为另一位歌坛“天后”级的女歌手也说不定,毕竟那么高的起点和国民度,那英后来的火红程度和她也是没法比的。当然,人生没有如果,既然当初选择了,就无所谓后悔。朱晓琳一直笑说“唱歌只是业余爱好”,她自己看得很开,她的歌迷们也不用纠结。

虽然朱晓琳从主流歌坛隐退了,但是这些年来还是有参加一些演出和音乐类的节目,能让喜欢她的歌迷看到她的动态。大多数八十年代九十年代火红的歌手,嗓子都已经倒了画虎烂,可如今听朱晓琳唱歌声音还是那么美,总感觉她的歌声中有一种青春的回忆和岁月的温柔最天使歌词,让人百听不厌。
很多人说杨钰莹是歌坛的”不老女神“,比杨钰莹还大两岁的朱晓琳也不遑多让吧。出道的时候,朱晓琳给人的印象是清纯可人,如今47岁的她有一种成熟从容的美丽,岁月待她是很温柔的。年轻更多的不止是外表,还有心态,能一直保持着简单、纯粹的内心,才是她美丽优雅的诀窍。

曾在网上看到一张朱晓琳和两个混血小孩的合照,以为是她的儿女,后来才知道是朱晓琳亲妹妹的孩子,而朱晓琳到现在仍没有结婚。刚出道的时候,年纪太小父亲管得严,朱晓琳曾为没有甜蜜的初恋遗憾。经历了人生的起起伏伏,有些人在生命里擦肩而过,有些缘分无奈的错过玄女经2,那个对的人仍没有出现。
她说,哪怕是到了80岁,自己也会等待爱情。有些人值得等待,有些人错过就算,祝福朱晓琳早日找到和自己幸福牵手的人。相信爱情,保持初心,那个人早晚会到来。


主编 / younger编辑 / 女人如歌