李自成电视剧【视频】- 塞外江南 大美伊犁 人文自然 相得益彰 城市新跨越-伊犁新闻综合广播

【视频】| 塞外江南 大美伊犁 人文自然 相得益彰 城市新跨越-伊犁新闻综合广播


由中央人民广播电台华夏之声、香港之声、香港电台普通话台联合内地及港澳的多家电台推出的大型直播节目《城市新跨越》来到了新疆伊犁哈萨克自治州。
中亚湿岛 天山脚下 河水西流 丝路古道
这里,四十七个民族团结和谐、互敬互爱
这里,马背上的传说随着歌声、穿越时空
这里,贯穿东西、连通古今、续写丝路新篇
城市新跨越——塞外江南 大美伊犁
【录音】第二篇:人文自然相得益彰

在伊犁,有很多地方是你一定要亲身去感受的,穿行在伊犁,你可以看到众多民族特有的民俗风情;可以品尝到不同民族的特色美食;可以倾听到特色鲜明、直抒胸臆的民族音乐;了解到各个民族的神话传说,这些故事三天三夜都听不完。

阿肯弹唱
伊犁的哈萨克族就是一个能歌善舞的民族,优美的诗与歌是哈萨克族丰富多彩的文化传统最集中的表现。不论在过去还是今天,哈萨克族也一直用歌声传承着他们的文化。接下来,我们一起来聆听哈萨克族的歌声。
每个民族都在用各自的方式传承着自己的历史、文化,这些内容或镌刻在古朴的碑板石柱之上、或流传于生动的口述耳闻之间,当然,也有以诗词、音乐为载体,将历史、文化传唱在世间。

在哈萨克族有一门古老的职业,被人们亲切的称呼为“阿肯”。阿肯是哈萨克族的歌手,也是职业的吟唱诗人。这片土地上所有的重大习俗活动里,担任主角的就是阿肯。
阿肯既是弹奏“冬不拉”的高手,也是歌手当中的佼佼者,他们的天赋主要体现在“即兴创作”。每年草木繁茂的季节,都要举行传统的“阿肯弹唱会”。
尼勒克县文化馆馆长,巴合达吾列提·托依西别克:“阿肯”需要一种天赋,特强的语言表达能力。像现场作诗一样,看到某一个事物,他有灵感了,当场就给你弹唱。“阿肯弹唱”是我们哈萨克族的非物质文化活动,阿肯弹唱在我们哈萨克族术语中叫做“阿肯阿伊特斯(音译)”春泥吉他谱,通过即兴的方式对唱,比如女阿肯提出了某一个问题,男阿肯就针对这个问题,进行他的观点的弹唱。“阿肯弹唱”活动过去可以弹唱几天几夜很难分出胜负。阿肯弹唱源远流长,我们哈萨克族的一种草原文化。
现在的“阿肯”,又有了更多、更年轻的力量。
伊犁师范学院音乐学教授韩育民:伊犁师范学院奎屯分院招收了一个阿肯弹唱班,主要目的是为了学习和继承哈萨克族这种优秀的传统音乐文化。
伊犁师范学院 阿肯弹唱班学生们:对我来说“阿肯弹唱会”是个并不陌生的传统文化之一,因为从小就喜欢听。
我在上一年级的时候泰剧立方体,我家有一个黑色的收音机,播放的就是“阿肯弹唱”,我和家人一起听了半个小时嘉碧仪,我觉得唱“阿肯弹唱”特别难、挺有意思、特别有意义。“阿肯弹唱”对于我们哈萨克族来说根本不陌生,不但是一种艺术表演,也是一种智慧和竞技。“阿肯弹唱”就是我们哈萨克民族的一种文化象征,以后我多多传承这个文化。作为一名大学生,对我来说,学习传承这个文化是应该的。
在文字还没有形成的时期,草原的文化创作,主要是依靠这些“阿肯”们保存、发展和流传的。哈萨克语里有这样一句谚语:“阿肯活不到千岁绮户春,但他的歌声一定能流传千年。”
阿肯的歌声不仅动听,更给人一种意味深长的感触。在今天,阿肯弹唱这种艺术表现形式也被赋予了新的内涵,2006年被列入首批国家级非物质文化遗产名录。
哈萨克族是个热爱歌唱,喜欢以歌声来倾诉内心情感的民族。他们在歌声中成长,在歌声中领悟、感知生命。同时,作为古老的游牧民族,哈萨克人在马背上出生、行走,一生与马为友。正因如此,人们这样称颂——歌声和马匹是哈萨克人的两只翅膀!
伊犁自古出良马,被誉为“天马之乡”,下面就跟随王友文老师了解一下为什么伊犁被称为“天马之乡”?

我国古代的乌孙马、西极马等名马,都产于西域。汉武帝曾在《西极天马歌》中,赞誉乌孙马为西极天马,被传为千古佳话。伊犁马就是昔日"天马"乌孙马的后代。它是20世纪至今以本地的哈萨克马为母本,以奥尔洛夫马、布琼尼马、顿河马等为父本进行杂交培育提升,形成了今天高品质的伊犁马。两千多年来,天马优良基因代代相传,今日伊犁的马产业、马文化在全国首屈一指。伊犁州现有马匹59.7万匹,占全疆的63.3%,伊犁草原上天马的风姿变种章鲨,已享誉国内外。新疆民歌中就唱道:"骑马要骑伊犁马"。伊犁有如此渊源的天马情结,所以伊犁被世人称为“天马之乡”。
七月中旬,被世人誉为天马故乡的昭苏喀尔坎特大草原迎来了她的节日盛典;以“马与世界—打造天马文化、彰显天马精神”为主题的中国新疆伊犁天马国际旅游节正在举办。接下来我们去现场一起领略伊犁马的风采,看看今天的“天马之乡”!


天马之乡昭苏
牧歌昭苏 天马故乡

新疆伊犁昭苏自古就以盛产天马著称,马文化历史悠久李自成电视剧,2003年被国家农业部授予“中国天马之乡”称号。中国马业协会会员、中国马术耐力赛骑手、昭苏县天马文化博物馆工作人员巴哈木拉提?铁列吾哈孜介绍说,在昭苏马的文化历史是非常悠久的,有伊犁马接近10万匹,乾隆年间清政府也在昭苏兴办过马镇,成立马场。伊犁马是在1958年正式命名,并制定了伊犁马的繁育改良计划。2016年1月中旬在北京召开的马业会议上,明确将新疆伊犁马和内蒙古锡林郭勒马作为中国温血马和国家仪仗马终端母本,目前昭苏县正在培育国家仪仗用马。

如今这些天马的后裔,仍然奔驰在昭苏草原上。只是训导他们的伯乐不但有过去在马背上生活了一辈子的牧民,还有一支特殊的团队,那就是拥有了“高科技”的马产业研究院科研团队的成员们。曾亚琦博士就是其中一位,运用高科技对运动马进行调教训练与性能测定,正是他们的独门绝活。

这套“高科技”的全名叫“运动轨迹分析系统”,由高速摄像机和运动轨迹分析软件构成。经过科学的训练之后,在一次测试比赛中,他们训练的马匹一鸣惊人,不仅获得了第一,还把第二名甩了近二百米。

在马产业的其它领域,“高科技”的应用也层出不穷。在昭苏县喀拉苏乡伊犁马繁育中心,低速离心机、双重纯水蒸馏器、程序化自动冷冻仪等设备,让人眼花缭乱。这些应用在马业各个环节的先进设备、优秀人才,既是驯养环节的“高科技”,也是产业化的“大生态”。

昭苏县委书记张刚说:今后我们将抢抓国家“一带一路”的战略机遇,紧扣供给侧结构性改革,将昭苏马产业与各项产业深度融合,在昭苏构建马业的“六大基地”和“一个窗口”,致力建设全国马产业转型升级示范区,打造全国马产业高地。
国之瑰宝—伊犁马

依托现有优势资源,全面打造马产业,将天马符号融入城市的肌理,正是昭苏县未来的构想。未来,一座依托马产业打造的“天马小镇”将会在昭苏落成,他将成为一座“马的迪士尼乐园”百草传。

昭苏马产业发展管理办公室主任李海向我们介绍了天马小镇的建设规划思路,“今后我们将依托现有的地理环境、条件和资源、产业基础和优势,将马的迪士尼乐园按照“八园一环全要素”的布局,使我们的各种资源形成价值链的融合体。我们主要建设主题酒店综合体,除此之外,我们还要建设马术场、马文化长廊、儿童娱乐园。最终李自健,将这八个区域通过我们的环线串联起来。在环线上游客可以行走在木栈道上,也可以骑乘、漫步、漫游,还可以坐着观景小火车、马车、骑自行车,观光体验。”

历史悠久、品种优良、辅已现代化的科技驯养支持,再加之时代赋予伊犁马的更重要的文化内涵,伊犁被称为“天马之乡”是实至名归。

伊犁马驰名中外,不愧为伊犁的一张亮眼的名片。常听人说,在伊犁观摩马匹是一种艺术享受。有人说,杨肸子驰骋在伊犁的草原上,马作为茫茫天地之间的一种尤物,呈现了这种生物的全部魅力。

所以我们的听众朋友和网友们来到伊犁一定要去草原观马。当然,伊犁打动人心的绝对不仅是歌声和骏马。可以说,伊犁风光无限,如果你沿着312国道来伊犁,沿途必将能看到赛里木湖创伤弧菌,就好像是挂在伊犁门前的一面明镜。经过盛产水果的果子沟,在通往伊宁市的路上,又会看到一片无际的紫色花海,那就是闻名遐迩的伊犁薰衣草。

最能代表伊犁之美的风景还要数草原,伊犁所辖的几个县几乎都有草原,比如那拉提、唐布拉、库尔得宁、喀拉峻草原等,但最负盛名的草原还是那拉提草原。


没错,那拉提草原被评为全国最美的六大草原之一。可以说,走进伊犁,你感受的不仅是迷人的风光,更多的是自然的震撼、文化的深远。
如果我们的听众朋友来伊犁旅游,哪些地方是一定不能错过的呢?
王友文老师从古代人文历史的角度,将伊犁河谷地区三大历史文化可以概括为:中国汉代乌孙文化与丝绸之路的发源地;中国西域草原文化的孕育地;中国清代伊犁将军历史文化的承载地。推荐大家一定要去昭苏县国家全域旅游示范区、新源县那拉提草原景区、霍城县伊犁将军府和惠远古城这三个地方。
昭苏的乌孙文化广场、细君公主汉白玉雕像、昭苏天马故乡的马产业基地和天马文化博物馆、天马国际旅游节等,都成为乌孙文化的象征。再加之夏塔浩瀚草原、万亩金黄色油菜花、草原石人和圣佑庙等文物古迹,值得朋友们一游。



新源是中国哈萨克族人口最多的县,那拉提草原、哈萨克文化第一村、哈萨克叼羊、姑娘追民俗活动、阿肯弹唱艺术活动等rqnoj,都成为近现代哈萨克草原文化的代表。

霍城惠远古城曾经是清代伊犁将军管理天山南北150年的首府,伊犁将军府博物馆、屯垦戍边文化、伊犁九城文化、满族、锡伯族西迁文化、维吾尔塔兰奇文化、蒙古土尔扈特部东归文化、哈萨克绢马贸易文化等,都是清代伊犁将军历史文化的生动内容。
【航拍】惠远古城

除此以外,还有特克斯县八卦城和天山世界自然遗产喀拉峻草原;尼勒克县唐布拉百里画廊;巩留县天山世界自然遗产库尔德宁精品草原;察布查尔县锡伯古城;伊宁市喀赞其民俗风情一条街等景区魏千雅,都值得朋友们参观游览。
明天,请继续收听收看《城市新跨越——塞外江南大美伊犁》第三篇:丝路古道再谱新篇

·伊犁新闻广播·
新闻一手掌握
大势了然于胸
每天三分钟
早起知天下