李绮虹【视频】- 《药神》不是神,但是真牛逼! 衡动微视角-衡动有个圈儿

【视频】| 《药神》不是神,但是真牛逼! 衡动微视角-衡动有个圈儿镜泊湖奇观

【衡动微视角】将通过衡动空间特有的文化和时空视角,与各位公众号微友一起品评解析发生在你身边不同领域的时事动态,包你从中发现一个你尚未开启的世界,一个你尚未发现的自己。本专栏每周五一更,伴随着衡动空间在2018年度迁换城市、迁换业态,我们将会在这里和你共同成长樱空之雪2,共同寻找衡动中的那一片逐光之地。

不瞒你说,李绮虹上周末我和灰灰是在一场《药神》的点映开场前半个小时做了决定,然后拍拍屁股从束河杀向城里的,满身的速度激情,满心的向死而生……没成想在归途中我们居然落下了前所未见的哭成红眼狗之后的后遗症,比如吃烤鱼吃得味同嚼蜡,比如打跳间竟浑身肌无力。
我不知道《药神》算不算迄今为止中国院线电影在正式上映前被排出了最大面积、最多场次点映且点映后零差评的片子,甚至不知道《药神》是不是应该算作国内此类题材和类型能够过审的院线电影第一人,作为一个对国产电影积郁已久的底层吃瓜观众盛世官场,在憋了117分钟的大尿后,我似乎满脑子只有一个形容词能来描述《药神》,那就是大写加粗泼墨体的“牛逼”!
恕我粗鄙了,还望诸位在今天《药神》正式上映(提档至7月5日)后,能给我更多一些生动有力的词汇选择。如果此时你不怕剧透,应该可以在豆瓣上看到很多人(非水军)评价说《药神》最大的价值就在于它能上映本身,而且是很可能将牵一发而动全身的那种。讲真,此言非虚,《药神》从诸多电影表现手法上来说李进良,属中上乘水准,绝然算不上神片,但是,它的牛逼就在于它终于敢当着国人的认知假面血淋淋揭开了现实世界的一角,继而击穿了我们太久无以宣泄的人性堰塞。
鉴于我是真心希望你们可以去影院一探究竟,不想过多作以剧情透析,所幸这并不妨碍我多夸两句宁浩的眼光,文牧野的情怀,当然还有徐峥和一众主创演员全程演技在线的角色诠释白龙尾岛,此处要点名表扬主动选择放弃了《爱情公寓》戏份的王传君,良心演员理当如此!
没有商业广告和商业电影的成功,就没有当下敢去凭良心搞事的宁浩,也就没有他“坏猴子72变电影计划”选来的这14位新人导演,更加没有他乐意把《药神》剧本让给一个他觉得更合适去导它的生瓜蛋子文牧野;没有个人的成长经历外加独有的人文关怀和现实主义视角,没有师从导演田壮壮,没有被宁浩慧眼识珠,也就没有当下这个“天生该做导演”的文牧野;没有徐峥演员身份的低姿态,没有一众四线演员乃至群演的社会责任担当,便根本不可能有当下《药神》向死而生的存在和救赎,要知道它救赎的可不仅仅是国内数以百万计的慢粒白血病症患者……
此前绝大多数人并不知悉2015年的陆勇案,更加不了解关于瑞士格列卫、印度格列卫、中国药监局所做的一切,当然了,过去的都已经过去了,无法也无需深究,有所量变已然很好,我们有理由庆幸眼前能有这样一个姑且算得上真实的《药神》在时隔三年后的悄然问世。
“他才二十岁,他只是想活着,他有什么罪!”是啊,翟煦飞黄毛(章宇饰)压根就没做错过什么,但他就是没能逃过本不该承受的命运捉弄。“谁家还没个病人,你能保证一辈子不生病吗?我不想死,我想活着!”我从不认为没钱即没有活着的尊严,同样,有些人美其名曰在创造价值,在维护尊严,实则呢,是在扼杀更多尊严存活下去的可能金敏京。“吃个橘子吧校花我爱你!”当吕受益(王传君饰)转过身习惯性地咬住毛巾,我们都猜得到他又要经历些什么,可他还能选择怎样面对他一直深爱的妻儿呢盛世官商?他没有药,他没有选择,他只能一个人早点“离开”……
当程勇(徐峥饰)第一次见到一众口罩侠,当曹斌(周一围饰)再次面对程勇,当程勇被押上囚车,和那些自发送别的口罩侠们目光相向,再次遇见了黄毛和吕受益……好了,剧透至此纽虫,犹如初见,我应该又蹲去墙角小声抽泣一分钟了。
一个倒卖印度神油的中年混子,一个前途可期性格刚正的警察,一个文质彬彬却又畏畏缩缩的小公务员,一个混迹在屠宰场的流浪少年,一个钢管舞女郎,一个教堂里的老牧师,在这个迷信于形色表象的世界里,他们无一例外都被这个世界误解甚至抛弃了,但你可曾知道住在他们心底的那个世界:他们并不想和别人眼中的自己和解,他们只想要为自己、为家人、为更多人争取一些活着的权利,仅此而已混元战神。
有些杠精在默默接受了“法未必大于情”的观点后,又质疑起了电影里对瑞士格列卫药物研发成本的不公。凭良心说,我不认为电影有错,任它瑞士格列卫的研发成本再高,曾经它的国际定价方式终究是在害人,而非救人。换言之,很多绝症特效治疗药物的研发,成功与否,成本几何,如何定价,这本身就不该只是牵系于某个公司财团和它的利益相关方(含监管和流通机构),你说呢?
对于社会医疗现状的弊病,乃至更多社会层面、社会群体的治理乱象我在这里就不一一赘述了,假如你能用更开放、更深度的视角去审视《药神》,相信你自然会发现它所揭开的伤疤和症结以及连带问题还远不止此,那些就等着你自己去院线寻味了。待你临幸过影院版后,不妨回来再瞅两眼我堆砌的如许文字,或可你又能更多那么一些的发现和反思也未尝可知,就这样吧!

感谢您关注“衡动有个圈儿”官方微信(微信号:HI-DO Space),更期待您把我们的公众微信号推荐分享给您身边的亲朋好友。因为,我们都爱旅行第一宠姬,爱生活,爱文艺,爱创意本能寺之变,爱束河,更爱分享北城枫景园。【寄存执念,忘却时间】金锁记读后感,衡动空间,您的归真选择。


■客栈详细地址:云南省丽江市古城区束河古镇松云村二组9号(锅包肉餐吧正背后,紧对松云村停车场)
■咨询订房电话:18687996269菲菲,13552823755刘爽









【近期掌柜原创头条点读】
如果你想获知更多近期由衡动空间刘爽掌柜原创的犀利社评,抑或文化漫解,还请自助点选以下链接,或者直接在本公众号下边栏“掌柜原创”板块中的“往期文章”内查阅,1200+篇的原创高营养文章正在等着你哟麦肯基·弗依!
书评写书写出2.0版,这回大冰真的有点坏!
汇报谈院子的意外收获:一只逆流而上的漂流瓶
社评抖音的毒应该怎么解?
社评高考可以改变一些东西,但很难改变的东西已经越来越多了
社评在丽江吃了这么多年国产淡水三文鱼,却还是忘了多问个为什么
影评超时空同个居怎样?
汇报说好的要离开丽江了,怎么你们还没走呢?”
未来从《西部世界》的接待员谈谈关于人造人的终极形态
影评这个五一档,我还是要投《后来的我们》一票
社评难道博大精深的丰都鬼文化只能任凭“尚善”两个字给糟践了吗?
影评第八季已完结龙霸都市,终于可以平心静气来唠唠《行尸走肉》了
篮球NBA季后赛硝烟在即,让我来给今年的大乱战做个深度预测吧
未来不言时间空间,莫谈智能物联
汇报改编一本小众的纳西儿童文学可不单单是为了好玩
未来可以自由切换的状态,你也有吗?
丽江凭什么阿来的《一滴水经过丽江》能入编语文教材?
丽江“当美空普”,可不仅仅是个庙会这么简单
丽江丽江人的“棒棒会”从哪儿来,到哪儿去?
丽江让灵洞赐福给他吧
社评你想跳出你的“中等收入陷阱”吗?
影评一个演员,真的可以改变一个国家!
旅行这是一份还冒着热乎气儿的云南南部自驾行不完全攻略
未来【业内人士慎点】让我做个客栈集成管理的小程序会有哪些功能模块?
社评做不做“时间的朋友”,你自己说了算
汇报@所有人,2017年衡动空间的年终总结