李琼的歌【视频】- 一个85后励志为100万家庭幸福而打拼 创客福建-创客牛

【视频】| 一个85后励志为100万家庭幸福而打拼 创客福建-创客牛

人物档案
产品:保险+理财
团队:恒天部
所属公司:太平洋保险莲前支公司
所属行业:保险
创始人:吴丽钗
籍贯:福建连江
年龄:86年
毕业院校:莆田学院
加盟时间:2016年4月
曾获得的荣誉:2016后入围总公司一星级讲师、2017年获批育成恒天部、2017年入围太保准总监等
人物序言

记得一位诗人说过:“如果做一粒尘埃,就用飞舞诠释生命的内涵;如果是一滴雨,就倾尽温柔滋润大地。人生多磨难,要为自己鼓掌,别让犹豫阻滞了脚步,别让忧伤苍白了心灵。”吴丽钗经理的专访安排在周五的上午,刚刚开完早会的吴经理神采奕奕。生性开朗的她真诚又饱含激情的和我们分享了在保险行业打拼的方方面面。保险业的发展壮大总是与“人”息息相关。“比、学、赶、超”是保险业显著的行业氛围,因此,这个行业对典型、标杆的需求非常旺盛。每一个优秀的保险人,一定会有属于其特有的精彩、励志故事,他们的经历,就是同行学习的榜样。成功不是将来才有的,而是从决定去做的那一刻起,持续累积而成疯人愿歌词。吴丽钗告诉记者,个人业绩已不再是她所追逐的目标,将团队打造成一支专业且具有超高战斗力的服务队伍,才是她如今的奋斗目标。从以前的单枪匹马闯天下到如今带领一个团队开疆辟土奶妈威武,吴丽钗有很不一样的感受珲春信息网。个人的业绩再好都会遇到瓶颈,而一个团队的前景却是无可限量的。“现在自己的团队已经初具规模,职位越高,自己的压力就越大,你要给所有人做一个榜样,就要愈发严格要求自己。”
“今天只有你做了别人想做而没有做的事情,明天才能得到别人想得而得不到的东西。”吴丽钗始终相信,只要有坚持不懈的激情和热爱,肯定能收获自己的成功果实。吴丽钗还告诉记者,从入行到现在,她一直都对自己从事的保险行业感到自豪,因为保险能为她身边的亲朋好友和客户提供一份保障,在关键时刻更能起到安慰人心和雪中送炭的作用,并且这份保障只需要很小的投入。在保险业开创事业道理其实很简单:如果想走出阴影,那就让你的脸面向阳光;如果想告别懦弱,那就让你的心在历练中慢慢坚强;如果你想摆脱平凡的生活,那就努力让自己高傲地飞翔。
创客福建 | 人物访谈

1.创客牛:请浅谈下您个人的主要阅历?
吴丽钗:我大学毕业第一份工作就是在一个互联网平台做销售。这份工作是非常有挑战性的,后来一直都是在做销售。后来不胜唏嘘,因为各种原因回到老家发展,在新东方做区域主管。再后来,因为爱人的工作调动而来到厦门,换一个城市发展,期初只能靠自己白手起家,误打误撞闯进了保险行业,到现在一干就是三年。
2.创客牛:您如何看待您的竞争对手?
吴丽钗:当今,任何一个行业都存在竞争对手,适者生存嘛?特别是在我们保险这个行业ca935,白热化的竞争程度很考验每一位从业者的韧性;大浪淘沙,优胜劣汰,能坚持下来的都是行业精英,或许这就是独当一面的本领。
3.创客牛:谈谈您团队的现状李琼的歌?
吴丽钗:首先是我们的团队晋升速度快,我个人是半年晋升经理的,也是厦门太平洋晋升最快的一位经理;我团队成员的其他三位经理也都是在一年内晋升上来的;其次我觉得榜样的力量不能忽视,尤其是领头羊起到关键作用。“新人入职后三个月晋升主任,六个月到一年晋升经理,三年晋升总监”这一直是我们恒天部不变的追求与奋斗的原动力。最后谈谈我们的学习力。目前团队成员相对年轻化,以8090后为核心,他们共同的特征就是高颜值、高学历,其中不少人还很有才华。
4.创客牛:您创业的初衷是什么?
吴丽钗:我一直都在创业的路上,有时候我跟朋友打趣的说,我那创业的细胞是不是从娘胎里带出来的。我创业的期初想法就是希望通过个人的努力让家人过上好日子、将来孩子可以接受好的教育、父母年迈的时候可以安享天伦之乐。根据马斯洛的需求层次理论,人类在满足了生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求后,都会追求自我价值实现的需要,这就是所谓的上层建筑吧!我的梦想是为100万个家庭提供更好的人生保障而奋斗。
5.创客牛:您团队的特色是什么?解决了行业的什么痛点?
吴丽钗:我们恒天部是厦门保险业的一支“童子军”,颠覆了过去10-20年晋升经理的现象,我们普遍只用了一年左右的时间就实现了。我们改变了行业的一个现状:过去保险行业还存在着一线业务员鱼龙混杂,良莠不齐等乱象,导致保险业存在很多负面的影响,如销售误导,客户买的保单因为各种各样原因而理赔不到位等。我们团队的使命是帮助每一个家庭培养出一名合格的保险顾问,让每个家庭的保单都经得起时间和风险的考验,不至于因为业务员不专业或自身原因而导致拒赔现象或其他悲剧的重演;我们对团队成员的要求是做到事事能理赔,理赔款要科学合理,让每一位客户安心省心放心。
6.创客牛:您的团队目前最大的困惑是什么?
吴丽钗:困惑无处不在,我们的困惑也许是行业普遍存在的,就是保险业在每一个发展阶段都会出现瓶颈。比如团队成员招聘与培养筛选的过程都是很痛苦的;还有就是在年度业绩关键冲刺时期会出现几家哀愁几家欢乐,比如年度开门红冲刺阶段,就会很自然的出现有些冲刺上来了萧燕燕,有些人冲刺不上来,导致两种极端的现象发现,进而影响团队的士气。
7.创客牛:您的团队未来3-5年的蓝图是什么?
吴丽钗:我们恒天部人力破1000人,培养出100个MDRT(美国百万圆桌会员)。
8.创客牛:您创业以来,最让您感动的一件事是什么?
吴丽钗:最让我感动的地方就是我们团队核心骨干从初创到现在都不离不弃。每次遇到困难或挫折,当我脑海中一一浮现团队伙伴身影时,我实在不忍心丢下他们不管不顾,既然我做不到放弃,那我就死磕到底。
9.创客牛:说一位对您影响最大的启蒙老师?然后分享一段与导师的故事?
吴丽钗:对我影响最大的是谭珺老师,我人生的改变,应该是从认识谭珺老师后开始的,虽然带我时间不长,但对我人生的改变具有里程碑的意义。刚认识的时候,我就是在她的部门做事,她给我的印象是严谨、重细节桥隆飙,凡是都做到极致的一位职场精英女性。她是那种网状思维的人,那我可能是那种点状思维的人,所以每当我们在一起探讨的时候常常会有一些分歧与不同的观点或想法,但这并不影响我们之间的同事友谊。她教会了我很多,更让我懂得了很多道理:比如当你谋一件事情的时候,必须考虑到方方面面必须具备的条件、想到各种可能性的结果以及相应应对措施;这些都让我脑洞大开,思维得到充分锻炼,对日后职场生涯很有裨益。
10.创客牛:可以谈谈您与您的家庭吗?
吴丽钗:可以。我是一个风风火火的女汉子,我的爱人正好相反,他是一个低调内敛成熟稳重的IT男,跟我挺搭配的。工作上,我在前方,他在后方帮忙出谋划策;他常常会给我泼冷水,有句话说忠言逆耳利于行,虽然难听但是有帮助;这几年他都在背后默默支持我,当我背后的那个男人武敏之。对于孩子的成长,父母就是最好的榜样。父母一直在学习进步,言传身教,潜移默化的会影响孩子将来的性格塑造,所以榜样的力量非常重要。平时在家的时候我会陪孩子一起看书,一起阅读,一起成长。
11.创客牛:请问您创业至今多少年了?创业过程中,是否经历过生死挣扎的痛苦,结合一个例子来谈谈您当时的做法与成效?
吴丽钗:有几年了。如果做一粒尘埃,就用飞舞诠释生命的内涵;如果是一滴雨,就倾尽温柔滋润大地。人生多磨难,阎晶晶要为自己鼓掌,别让犹豫阻滞了脚步,别让忧伤苍白了心灵。每次创业我觉得都有生死挣扎的时刻,都有瓶颈期。我是一个危机意识很强的人,即使有一天我把团队做没了畑野浩子,我也一定会重头再来;每次遇到瓶颈期,特别团队士气低落的时候,我总是先做好自己,把正能量传递给团队,让他们感受到力量;我会自我调节,不断消化内在不良情绪。积极乐观的人能在忧患中看到更好的机会,而消极的人却相反在忧患错失机会。人之所以伟大,是因为思想的伟大,所以让我们去做一个伟大的创业者吧!
12.创客牛:您小时候的理想是什么?今天的梦想又是什么?
吴丽钗:我小时候的梦想是长大后成为一名救死扶伤的医生。今天的梦想是当自己实现财富与时间自由的时候,可以帮助更多人去实现财富自由。
13.创客牛:听说您学生时代,是一名学霸,请分享下学霸是怎么炼成的?
吴丽钗:谈不上学霸,不过初中的时候学习成绩在年段还可以。那时候的话就是读书很刻苦,比较专注,成绩还行。到了高中可能学习方法不同以往了,需要学会变通,这个时期就是单靠苦读就可以了,特别是数学,可能需要多做题。人生处处需要学习,尤其是当你感到痛苦时,学习是最好的良药。
14.创客牛:您身为抗美援朝功臣的后代,说谈谈爷爷从小对您成长的影响?
吴丽钗:我一直以我爷爷为自豪,因为他参与见证了抗美援朝的伟大胜利。爷爷是一名优秀的中共党员,他是一位低调内敛、平时不太爱说话、很有责任心的革命老兵;在爷爷的谆谆教导下让我们学会了自立自强。爷爷平时非常疼爱我们,有好东西自己都舍不得吃而留给孙辈们。
15.创客牛:您对社会责任感是如何认识的?
吴丽钗:当我们踏入社会那一刻起,就与责任感分不开了。在家里,我们都扮演了各种角色,首先既是子女,又是孩子的父母等,我们都要负起时代给予我们的责任与担当。没有责任感何来忠诚度,在团队中我们就是要做一个有责任有担当的人,帮助每个组员去实现他们的梦想,这关系到一个团队的荣誉。在家里,我们都扮演了各种角色,首先既是子女,又是孩子的父母等无罪不罚,我们都要负起时代赋予我们的责任与担当。我个人觉得认真扮演好每一个角色,就是对社会与国家最好的回报。
16.创客牛:如果人生可以从头再来,您最想做的一件事是什么?
吴丽钗:我想我还是会去做保险,因为它是一份功德无量的事业。在未来,我们送出的每一份保单,它都可能关系到每个家庭的幸福。
17.创客牛:请谈一谈,您曾参与公益事业的一二三事?参与公益事业的心得体会?
吴丽钗:我们今年的规划有一块就是做公益,这一块的我们已经提到议程上了。平时无论是敬老院、还是一些亲子活动、还是一些寺庙,还是一些社区的公益活动都积极参与。其实,我个人觉得静心本身也是一种修行。
18.创客牛:请结合个人的成败得失,给创业者一些最有价值的建议?
吴丽钗:遇到失败,不要悲伤;遇到挫折寻宝美利坚,不要彷徨;坚持理想,明天就有希望;坚持信仰,未来就在前方。创业者首先要有危机意识,把每一天都当成最后一天来过;其次,保险这个行业,一定要勤快,每天做到四访到八访,新人每天最好能完成10-20访,基础更扎实热门小马。任何业绩的质变都来自于量变的积累;再者就是要有逆商花田错歌词,挫折承受能力很重要;第四点就是做任何一件事一定要专注,不能三天打鱼两天晒网,要有匠心精神。用心专注的力量让人们最后都会登峰造极。这一辈子做好一件事你就是成功的。
19.创客牛:当今文化自信,深得民心,那么您平时爱看哪些书?
吴丽钗:我感触比较深的就是《细节决定成败》,还有稻盛和夫的《干法》与《活法》等等;学会给自己的人生做减法的话,《断舍离》推荐大家读一读。
20.创客牛:您人生的座右铭?
吴丽钗:在我的朋友圈,我常说:成功的道路并不拥挤,因为坚持的人并不多。尤其,我现在从事的这个保险行业,让我体会更加深刻。因为坚持的人不多,光说不做死一批;逢年过节死一批;天气太热死一批;天气太冷死一批;亲人打击死一批;朋友嘲笑死一批;自己乱搞死一批;不去学习死一批;死不改变死一批;自以为是死一批;能坚持下来的剩者为王。你的成功是把握在自己手里,我只要坚持到最后,我肯定是最成功的那一个。
来源 | 创客牛
监制 | 郑志杰 杨丰瑞 吴丽钗
编辑中心 | 吴恭敏 卓丽 许铭智 沈小玲