李小龙我的兄弟下载【视频】- 不一样的唱词带给你不一样的听觉体验 骂殿-山东梆子戏曲

【视频】| 不一样的唱词带给你不一样的听觉体验 骂殿-山东梆子戏曲



1.《骂殿》:风吹檐前铁马响
“铁马”是古代宫殿、庙宇等悬挂在屋檐下的铁片或铜片,风吹时撞击发出叮当之声,清脆动听粤海制革,也叫“檐马”或“檐铃”。“铁马”其实就是古代的风铃马兰矿贴吧。元·王实甫《西厢记》:“莫不是裙拖得环佩玎咚?莫不是铁马儿檐前骤风?”清·顾张思《土风录》卷一:“檐前悬铁马,始于隋炀帝。”清·曹雪芹《红楼梦》:“这里黛玉添了香,自己坐着,才要拿本书看庄岩,只听得园内的风自西边直透到东边,穿过树枝林文镜,都在那里唏蹓哗喇不住的响。一会儿王紫菲,檐下的铁马也只管叮叮当当的乱敲起来异界机器人。”现代作家许地山《缀网劳蛛·黄昏后》:“门前的海潮音,后园的蟋蟀声,加上檐牙的铁马和树上的夜啼鸟,这几种声音直像强盗一样。”
关于檐下挂“铁马”的来历,据说始于隋炀帝。唐代冯贽的《南部烟花记》记载:“临池观竹,既枯, 隋后每思其响,夜不能寐。 炀帝为作薄玉龙数十枚,以缕线悬于檐外,夜中因风相击宋潮,听之与竹无异。民间效之,不敢用龙,以竹骏代张佐倩,今俗则以烧料谓之铁马。以如马被甲作战斗形,且有声也。”意思是,隋炀帝的皇后爱听风吹竹子的声音,炀帝就用薄玉片做成龙形,悬挂在屋檐外,风吹多发出的撞击声和竹子声相似。民间都效仿,但不敢用玉龙,而是用竹片刻成马形挂在屋檐下,也有相近的效果。后来都用铁片替代了竹片。传说这就是“铁马”的来历。
2.《骂殿》:赵二世
唱词里用“赵二世”称赵光义,是不对的,应该是“赵二舍”。在古代帝王更替中,父子相传才能称“世”。东汉·许慎《说文解字》:“父子相继为世。”东汉·郑玄《周礼注》:“父死子立曰世。”明·梅膺祚《字汇》:“父子相代为一世魏晓南。”赵光与篡夺兄位,非子承父业,故不能称他“赵二世”吕欣潼。
“舍”的称呼来自“舍人”,李小龙我的兄弟下载是宋元以来对权贵子弟的称呼。“舍人”的意思和“公子”是一样的。如果要带上兄弟间的排行来称呼,就称“二舍”“三舍”等等。《红楼梦》里王熙凤的丈夫贾琏就被称作“贾二舍”,第65回的题目是:“贾二舍偷娶尤二姨 尤三姐思嫁柳二郎”。元末明初有本书叫《朴通事》,里边有一个“刘三舍”:“咱几个好朋友们,这八月十五日仲秋节,敛些钱做玩月会,咱就那一日说个重誓,结做好弟兄如何淮南洞山中学?——好意思,将一张纸来,众朋友们的名字都写着请去。——那个刘三舍如何?——那厮不成,面前背后,到处里破别人夸自己,说口谄佞,不得仁义的人,结做弟兄时不中。——将笔来抹了着五寨天气预报。”清《荔枝记》剧本:“陈三舍你怎可假名换姓,另叫甘荔,瞒骗与我,老汉有眼无珠,真真得罪了!”
“赵二舍”的意思就是赵二公子。黄光宏贺后作为皇嫂,称赵光义为“赵二舍”是完全可以的,但不能叫他“赵二世”,因为他不是前任皇帝的儿子爱语魔咒。“舍”的读音念“社”,四声,不念三声。
3.《串御状》:赵洪拳打天下灭唐兴宋
这句词的问题在于“灭唐兴宋”和“赵洪拳”置之不理造句。首先,灭唐的不是赵匡胤,是朱温。朱温灭唐,改国号为梁辉南网,发生在907年。赵匡胤出生于927年,相差20年。赵匡胤称帝建宋是960年正月初五,距离唐朝灭唐已经53年了。从“灭唐”到“兴宋”,中间54年时间里,中原地区先后有后梁、后唐、后晋、后汉、后周五个政权建立。赵匡胤是取代后周而建立的宋朝曾世杰。所以,“灭唐”与赵匡胤无关。
其次,“赵洪拳”也不太准确。相传赵匡胤年轻时在少林寺学艺三年,主要练习的拳术是大洪拳,三年后他偷跑出去闯关西、打关东江河水简谱,又在大洪拳的基础上创出小洪拳。这只是传说。现代武术界一般把洪拳的创始人认定为清代反清志士洪熙官。洪拳分大洪拳和小洪拳,没有“赵洪拳”。虽然“赵洪拳”表达的意思是赵氏洪拳,但作为一个名词,还应慎重使用。如果考究起来,不准确。当然,如果还是像旧式戏曲那样,不讲究,“赵洪拳”也是可以的。建议这句词改成:小洪拳打天下建立大宋。
4.《骂殿》:欺恁娘奸恁妹又把恁嫂嫂拉
这句词的指称关系乱了。“你好比小杨广要父的天下,欺恁娘奸恁妹他又把恁嫂嫂拉”, 应该改成:“你好比小杨广要父的天下圣魔战记,欺他娘奸他妹又把他嫂嫂纳”特灵。弑父篡位,逼母自尽,奸淫胞妹,纳嫂为妃,都是杨广的恶行,这句词里用了第二人称代词“恁”将至桐城,不妥当。事情都发生在杨广身上,贺后骂赵二舍篡位的罪恶和杨广的那些罪恶性质一样,但不是说二舍干了“欺娘、奸妹、纳嫂”这几件具体的事情。所以,应该用第三人称代词“他”。“拉”也讲不通,应该是“纳”,娶的意思。
山东梆子《雷振海征北》选段刀劈三关威名大
殷宪智 演唱