李宛妲【视频】- 夏至已过,小暑荷月 心静自然凉-广东省潮汕文化艺术交流协会

【视频】| 夏至已过,小暑荷月 心静自然凉-广东省潮汕文化艺术交流协会


“心静自然凉”。
嵇康《养生论》对炎炎夏季有其独到之见,认为夏季炎热铁拳小子,“更宜调息静心,常如冰雪在心,炎热亦于吾心少减,不可以热为热,更生热矣。”
夏至是一年二十四节气中的第十个节气,与冬至一样,也是东西方农业的基础时间,是最早确定的时间或节气之一恶女从良。
夏至以后,太阳直射地面的位置逐渐南移,北半球的白昼日渐缩短。民间有“吃过夏至面,一天短一线”的说法。
我国古代将夏至分为三候:“一候鹿角解;二候蝉始鸣;三候半夏生。”
夏至已过。

小暑。
-
梅雨盡溫風至费里莉。
尤記葛仙醉潛深水八日、
陶潛蓬頭高臥北窗、
太白脫巾散髮裸體青林以避暑。
此時節,
菡萏成蓮木槿始榮,
青蟬飲露蟋蟀居宇,
清淡小粥度酷暑,
薄荷檸檬白凍涼。
浮瓜沈李,不勝暑月。
想起幼時母親領口別枝玉蘭,
白日裏煎一大盆仙草凍,
舀一小碗點上幾滴薄荷,
渾身頓時清涼。
荷月小暑,夸利亚雷拉
竹喧先覺雨,山暗已聞雷。
戶牖深青靄花旗小和尚,階庭長綠苔。
朝晚看雲,白日臥席。
天熱正好歸山入水,
只是歸山心緊,入水心切,
無來由,心靜自然涼李宛妲。

黃經105°時為小暑甘敬。
《說文》:“暑,熱也。”小暑便是小熱新婚贺语,南方梅雨盡,盛夏始,北方則多雨。此時荷花盛放告别的时代,木槿正艷,蟬鳴嘶嘶,赤日炎炎,“小暑一過歪脖老母,一日熱三分”。 小暑宜靜養身心,勿大喜,喜過傷心。午後日烈時佛冈政务网,濃蔭或北窗下小睡片刻,暑日生活亦怡人。

菡萏成蓮。
《爾雅》:“荷,芙渠……其華菡萏。”李渔:“迨至菡萏成花梁家驹。”滿池荷花盛開,正是蕩舟采摘蓮子好時節。“菡萏香銷翠葉殘,西風愁起綠波間”孙倩妮 。

夏日消暑有三重境界:其一搖風納涼,扇子空調最有用;其二以西瓜、荷葉、綠豆湯、新蓮等夏日時令瓜果羹湯以求消去身體上的煩熱;其三清心靜氣。焚香品茗、弈棋靜坐也好戴碧芝,賞雲安睡、抄錄心經也好,藉以養陽清心,心靜自然涼。
心静,自然凉老a电商学院。

传文化风,圆中国梦
协会网址:www.cwhys.com