李宗盛老婆是谁【视频】- 《西部世界S26》剧评 掀起你的头盖来,西部世界套层挖坑-关灯拆电影

【视频】| 《西部世界S26》剧评 掀起你的头盖来,西部世界套层挖坑-关灯拆电影

投诉HBO了,第六集全季最差!


完整版请扫这里↓↓↓

陈小姐刚表扬完上季上集是她最喜欢的一集,接着就翻白眼说这集是最烂的。
因为这集的每条线索都往前推进了一点,导致整个剧集看起来并没有大的进展。

关灯特约,请勿转载
文/Daisy&Max
好想弃剧
德洛丽丝
德洛丽丝和阿诺德的这场戏,很明显,德洛丽丝在操控阿诺德,就像威廉姆在操控提洛斯。

这场戏有一个非常有意思的细节,它的宽高比是2.35:1,上下是有黑条的,用行话讲,就是有遮幅的。
看完这一集就会发现凡是发生在虚拟世界里的戏都是有遮幅的。
所以第一场戏正好对应了最后一场。

这场戏其实是有一个画面是向《黑客帝国》致敬的忐忑不安造句。
这里有一个很显眼的道具,就是那个特别亮的无影灯。

黑客帝国的动画版由八部动画短片组成,其中有一集叫做《the kid》,讲的是有一个小男孩觉得自己生活在虚拟世界里,他一直想办法回到现实世界,男主角跟他说从楼上跳下去就能够从现实生活中活过来。
小男孩真的从学校的楼上跳下去异世雷皇,

下一个画面是他从床上醒来,第一眼看到的就是刺眼的无影灯。

紧接着男主尼奥一点点进入画面,用背挡住照射他的光,暗指尼奥把他从光中拯救出来,因为被强光照射代表了男孩被控制。

这场戏中光的方向就是从德洛丽丝照向伯纳德,伯纳德手上拿着控制器,当他僵住,德洛丽丝把控制器拿走的时候绘声绘色造句,这个角度光正好是打在控制器上,象征了德洛丽丝获得了这场游戏的控制权。

上集里德洛丽丝调高了泰迪的残忍度和决断力两个指数君仙,一直以小奶狗形象出现的泰迪,便性情大变,成了大狼狗。

德洛丽丝的动机非常明确:救出自己的父亲。
据他们得到的消息,父亲是被带到了梅萨,特指在美国西部的平顶山,西部世界的控制总部在那,超像《倚天屠龙记》里面的光明顶。

这个镜头,似乎是个模型,因为好莱坞拍片会很多大大小小的模型,很多场景直接对着模型就好了。

但根据HBO一向的尿性,是喜欢去实景拍摄的,尤其是这种西部旷野。
理论上,只要算好这一季要拍哪些画面,抽几天时间去全部拍完,回来再做一些细节上面的处理就可以了,也比较省事。
德洛丽丝的爸爸被射钉枪钉在椅子上,这个画面就像一个躺倒的十字架临渭教育网,把最重要的人肉硬盘钉在十字架上,让这个角色有了某种耶稣的味道。

这场戏正好可以跟前一场戏形成对比,李宗盛老婆是谁前面我们看到,泰迪变成一个冷酷毫无人性的角色,在这场戏里面,阿什利却变得优柔寡断,心慈手软。

梅芙
幕府世界可能是整个世界里血腥和暴力指数最高的一个地方,画面非常血腥,比如说有断手、断头、切腹、挖心脏的镜头。

所以特效化妆是这个段落里的主要看点了。
据隔壁师弟师妹们说,学完特效化妆课就可以直接易容了。
虽说现在的CG已经很发达了,但是在前期特效基础上再进行后期的加工才会更加逼真。
菊地凛子手上那颗挖出来的心脏,动脉血管还留在上面,隔着屏幕都能闻到血腥气。

跟龙妈当年生吃马心如出一辙。

真田广之和日本武士对决的这场戏至少有三个日本武士电影的梗。
首先对方上场就说,把武藏的刀给真田广之,显然这个“武藏”是“宫本武藏”。

宫本武藏最大的一个特点就是他自创的二刀流的打法,所以我们看到真田广之打到一半把对方的刀抽出来,

摆了一个双刀的pose,这就是经典的宫本武藏二刀流刘鸿志。

对手把沙子泼到了真田广之的眼睛里面,

真田广之有一小段时间变成了相当于是盲人在打斗,这其实致敬了《座头市》。

关于《座头市》有一系列的日本电影,就像是中国的《黄飞鸿》一样,不同的时期由不同的演员饰演。
最后切腹的画面非常像仲代达矢演的《切腹》。

而且两个人的造型还挺神似,都有胡子,两个眼睛瞪得像铜铃一样,穿着深色的道服,最后自杀。

老年威廉姆
一开始老威廉姆就怀疑自己的这个女儿是个假女儿,他一见到女儿就马上说,福特你是用这种方式玩我吗?

他为什么一看到这个女儿就觉得她是一个接待员呢?

是不是在现实生活中其实女儿已经发生了什么事情?让他知道女儿的真身不可能会过来。
甚至开脑洞的话,这可能已经不是他第一次碰到这个女儿了。

他跟女儿篝火夜谈的拍摄方式是好莱坞非常标准的拍摄手法。
随着这个两人对话的深入,镜头反打到两人的单人画面,景别逐渐变得越来越小。


直到推到他们两个面部的大特写,谈话才进入高潮。
景别的调度可以引导观众对谈话内容的注意。所以镜头越逼近人物的面部特写,台词会越重要。
当威廉姆的头推到特写的时候,很明显可以看到他的眼里闪着泪光鲜花满月楼,在火光的摇曳下异常动人勘十郎。

虽然知道他其实是自己在演,但这样的表演层次还是值得反复观看。
梅芙一群人要离开幕府世界前往印第安草原,他们抄近路的方式很像超级玛丽有没有?

可是幕府世界是去印第安草原的必经之路么?如果以后幕府世界不再出现的话,那可是个大大的败笔了。
抄近道这个场景有一个小小的设计点阿路加。他们很像从一个墓地钻到地底下,然后再从另外一片墓地钻上来。

对梅芙来说沙丁鱼挂机,是回到了前世的家,她就像复活一样,所以她的出场方式是从地底下钻出来。

这集里凡是对手戏,都有用手抚摸对方的画面。
第一场戏,伯纳德轻轻地抚摸了德洛丽丝。

德洛丽丝抚摸过泰迪的脸。

当梅芙看到了菊地凛子在抚摸樱,

她也想起自己当年抚摸过女儿。

除了抚摸外,砍手的画面也跟手有关。

梅芙见到女儿之前太激动了,人站不稳,手在桌子上撑了一下,才能够继续往前走。

最后一刻真的要伸手去抚摸女儿脸颊时,女儿却叫了另外一个人妈妈。

一层层的铺垫到这一刻,让人有种怅然若失的感觉。
这样算起来已经有三个梅芙了,一个日本的梅芙,一个本体的梅芙,还有一个是被替代的梅芙。
这集里还有一个疑问:仿佛梅芙的女巫功能,冯天魁只有在幕府世界的时候是有效的强占前妻,当一群印第安坏人冲向他们的时候,她并没有使用女巫的功能。

难道在西方人看来只有在东方世界的时候才会存在这种神秘的力量吗?
还是梅芙被更大的力量所控制,允许她在这个区域有,那个区域没有温海波。这个是写崩了还是故意这样设计的?

伯纳德
这集最后的重场戏,就是埃尔希和伯纳德要进入虚拟世界。
艾玛,搞死了!实体坑挖好,还要挖虚拟坑。

在虚拟的西部世界里面福特终于回归了,而且居然把自己的意识在这个备份的王国里面备份了一遍掌控雷霆!
难道福特有程序员的职业病?

假设他的回归是跟你说,其实他没有死,是通过某种方法在现实世界活过来了,就太扯了。他以这样的形式回归还是可以接受的。
尽管为了让他回归,硬生生造了一个虚拟的西部世界梦宝谷!
最后的重场戏里面动作看点比较有趣,就是伯纳德的头盖被掀开了。

伯纳德在掀起头盖之前,回想起来,福特之所以会出现在这个世界里面,就是自己把他带进去的。他利用伯纳德打印了自己的灵魂。

那颗巧克力似的圆球就是福特的灵魂可妮雅,伯纳德亲自把它装进自己的大脑里。

伯纳德进入虚拟西部世界的第一个镜头是在火车上银河玖乐,火车在这里的意义就是两个世界之间的锁链,它连接着两个世界的左右两端。

这一集的所有剧情都是为下一集里各条线的交织做铺垫特工弃妇,预告里各方人马都汇集到了梅萨,剑拔弩张,局势一触即发杜勤兰。

之前做《权利的游戏》第七季分集剧评的时候说过,剧情是一集打,一集不打。
完整版请扫这里↓↓↓

在《西部世界》第二季也有这个方面的设计:单数集都是大戏,双数有点过场,当然,这个节奏也是OK的啦。
如果大家和陈小姐都觉得《西部世界》比较烂尾,可以在评论区留言,告诉我们有哪些值得做剧评的美剧、英剧、日剧、西班牙剧、土耳其剧········

《西部世界》第二季分集剧评:
第1集:造反的带头大哥又是女人!
第2集:确认过眼神,我遇上对的人
第3集:乐园新区解锁,人格有丝分裂!
第4集:越造人越像人,不经历造人怎么能更像人
第5集:片头信息再解密,水月镜花双飚戏