李克难【视频】- 南阳大鼓余音绕梁,文化自信振兴家乡 文明青秀-文明南宁

【视频】| 南阳大鼓余音绕梁,文化自信振兴家乡 文明青秀-文明南宁
近年来,通过在各大节庆日上的公开表演,南阳大鼓已经被越来越多的人熟知。但是很少人知道,这样的大鼓表演在青秀区南阳镇,已经有上百年的历史了。

▲南阳大鼓对参加2018广西壮族三月三“魅力青秀”民族风情系列文化活动开幕式。青秀区委宣传部

在南阳镇,每逢春节等节日,或者谁家有嫁女娶亲、子女入学、添丁、乔迁新居等喜事中业网校,南阳大鼓鼓队就会拉出红彤彤的大鼓原子邦妮,拿起鼓槌响起鼓声,庆贺一番。
南阳大鼓在当地又称为种劳,是壮族的特色大鼓,呈圆墩形数九歌,鼓框用杉木板拼制,以竹篾圈箍紧,鼓面直径和鼓高均为60厘米,上口单面蒙以牛皮或蟒皮顿号怎么打,用鼓钉固定,鼓腰稍粗,两侧各置一对鼓环,鼓底敞口并向内收束鹤田加奈,最后油上鲜艳的红色。将鼓置地,双棰击奏,发音洪亮。


一支鼓队,除了击鼓手,通常还需要有“吹”和“敲”的队员。南阳大鼓也不例外,配合着特有的八音律和锣声,吹、敲、打分工明确,曲调丰富男生爱的学府,易编易排,极富乡土气息也热闹非凡叫阮的名。


▲队员正为南阳大鼓伴奏。

同其他乡土艺术一样,在城市进化的过程中福元运通,也曾被遗忘过一段时间。
那些年,大批年轻人进城寻梦淘金,留在乡村的中老年人,在国家大幅度的农业优惠政策下,当地农民也无暇顾及难寻经济利益的传统艺术,南阳大鼓衰落,人员不齐。

▲青秀南阳大鼓队。青秀区委宣传部
情况变好,是在“文化自信”这个词语出现以后——习近平总书记提到“我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信”,文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。
有了这股坚定的信心韩朝梦之队,越来越多的人认识到,传统文化是我们的根,不能丢——从前的队员,纷纷拾起了鼓槌,震落了蒙在鼓面上的尘灰李克难。

▲喜迎十九大特别节目《还看今朝·广西篇》中看到广西“民歌天堂舞飞扬”的画面。
十九大以来,青秀区在城乡建设和发展经济中味全优酪乳,兼顾乡镇、农村传统民俗文化,十分重视民族传统文化的传承与发展,将现代艺术、商业业态、民间传统与时尚前卫多种元素相互碰撞,使得地域品牌展现出浓浓的人文特色。
重整旗鼓的南阳大鼓队,张瑶萱不仅在青秀区发光发热,还走出了青秀区。

▲青秀南阳大鼓队前往横县演出。马彪 摄

2016年,由中共青秀区委宣传部和南宁电视台联合出品了一部以南阳大鼓为主题的微电影——《古乐的鼓》,片中讲述了一位大学生完成学业后坚持回家创业并希望接过父亲手中的鼓槌,将南阳大鼓这门艺术传承。

▲视频:《古岳的鼓》微电影。点击播放同电影中一样,在政策的支持下,越来越多拥有文化自信的年轻人回到南阳镇,给乡村带来了新活力和新思想,将乡村产业盘活。
十九大以来,南阳镇按照城区“休闲旅游、文化艺术”的主题定位,采取“花雨湖生态休闲农业示范区+综合示范村+文创产业艺术村”三核联动同步推进模式,打造独具特色的文化旅游新村。

▲南阳镇花雨湖景区。来源网络
创新开发全牛系列特色餐饮、民宿度假、奶产品加工等产业,培育生态休闲旅游产业。

▲南阳镇花雨湖景区。来源网络
古岳示范村建设以全市综合排名第一的成绩顺利通过南宁市考评验收洗手六步法,“两个示范”建设成效获得高度肯定,为全市农旅结合、现代农业发展提供了经验,今后将成为青秀区农业发展方向和高效生态农业发展引领的标杆。
▲南阳镇古岳坡示范村。青秀区委宣传部▲▲▲保护民族文化藩王的爱奴,留住精神家园。增加群众对传统文化的了解,留住乡村历史之“根”和文化之“魂”,才为乡村建设注入强大的精神动力和活力。
对民族优秀传统文化的挖掘和阐发,实现传统美德的创造性转化、创新性发展,在南阳,这一切发生得真真切切。

编辑:周 周 罗君君
源自:青秀发布