机场路租房【视频】- 坐想离居人,还当惜光景。 立夏-上海师范大学研究生

【视频】| 坐想离居人,还当惜光景。 立夏-上海师范大学研究生烈血暹士
韦应物雪芹
立夏日忆京师诸弟
改序念芳辰,机场路租房烦襟倦日永。
夏木已成阴,公门昼恒静。
长风始飘阁,叠云才吐岭。
坐想离居人,还当惜光景。
赏析

这是一首写在初夏时节的忆旧诗。“改序”即改换时序,由春入夏缪寿良。“芳辰”指的是春天。在由春入夏的时候,诗人舍不得春天美好光景的逝去。“烦襟”的意思是胸怀愁闷,“日永”即昼长。诗人胸怀愁闷,柴鸥觉得白天太长断掌顺娘。夏天到了,绿木成荫,而公门在白天却一直十分安静。夏日的长风开始飘入楼阁王路丹,层叠的云彩刚刚吐露山岭道君跃千愁。我坐在这里想起已经分离的人们,不禁感叹人应该要惜取光景。

推荐理由
韦应物是著名的田园派诗人,他的山水田园诸作语言简淡三大禁曲,风格秀朗,气韵澄澈,很值得一读诛仙后续。玄宗时,他曾在宫廷中任三卫郎,后应举成进士,历官滁州、江州、苏州等地刺史蛟河红叶谷。由于他长期担任地方行政官吏,亲身接触到战火离乱的社会现实,所以写了不少具有一定现实意义的好作品。在宦海浮沉的生活中,他对当时的政治腐败黑暗的一面有所认识,但又缺乏抗争的勇气,感到无可奈何圣域第一季。这样,就使得他的心情陷于苦闷的矛盾状态中大龙趸。其诗多送别、寄赠、感怀之作,情感真挚动人鬼斧神工造句。

推荐人·查清华

查清华教授,上海师范大学人文与传播学院教授、博士生导师盱眙教育网。唐诗学研究中心主任蒋多多,上海作家协会会员。
朗读者·兰天静云

兰天静云,上海师范大学谢晋学院戏剧影视专业研一。


上海师范大学研究生会新媒体中心
出品:上海师范大学研究生会
导演:陈龙
策划:张锐 刘容 孙奥
诗词统筹:研究生会学术部
汉服指导:陈姗姗
文字:刘震涛
编辑:杨喜喜