本易平板电脑【视频】- 了解硅灰石的六大应用 粉体百科·应用篇-粉体网

【视频】| 了解硅灰石的六大应用 粉体百科·应用篇-粉体网


硅灰石是一种无机针状矿物,具有无毒、耐化学腐蚀、热稳定性及尺寸稳定良好龙门释家 ,有玻璃和珍珠光泽,低吸水率和吸油值,力学性能及电性能优良以及具有一定补强作用等特点。硅灰石产品可分为高长径比硅灰石(10:1)和磨细硅灰石两大类。其性能不同应用也不大相同。
高长径比硅灰石主要利用其针状物理机械性能,广泛用于塑料、橡胶、石棉代用品、油漆涂料等领域,可增加制品硬度、抗弯强度、抗冲击性,改善材料的电学特性,提高热稳定性和尺寸稳定性。
磨细硅灰石粉主要用于陶瓷和冶金工业绝品高手,硅灰石中的SiO2、CaO成分提供了低的膨胀率和良好的抗热震性。
硅灰石的应用现状

作陶瓷原料
硅灰石可致密陶瓷结构彼岸岛,提高机械强度,降低湿膨胀系数,提高坯体强度和压型质量,降低烧成温度,实现低温快速烧结,达到节能增效的目的。在制釉工业中,硅灰石可提高釉的白度,改善流动性能,减少制品的疵点。
硅灰石可用于制备各种电瓷、建筑用瓷、日用陶瓷和刹车片等,陶瓷作为硅灰石最大消费领域,世界上每年约有近一半的产量消费于该领域三八大案。中国的硅灰石主要消费于釉面砖和陶瓷坯料,占硅灰石总消费量的 50%以上。
作塑料增强填料
硅灰石具有独特的针状纤维,良好的绝缘性、耐磨性,以及较高的折光率,可以提高冲击强度、增强流动性以及改善抗拉强度、冲击强度、线性拉伸及模收缩率,是塑料、橡胶制品较好的填充材料。
硅灰石作为塑料橡胶工业的填料和补强剂是最具潜力、附加值最高、增长最快的应用领域。目前,该领域占硅灰石世界总消费量的19~25%。在工业制成品中越来越多地替代金属部件,市场对其需求增长迅速。
作石棉替代品
硅灰石具有针状特性及低热膨胀性和优良的抗热冲击性,是短纤维石棉的理想替代材料。目前,做石棉替代品的硅灰石总量占世界硅灰石消费量的20~25%。
在建筑方面,硅灰石经过特殊加工工艺后仍能保持其独特的针状结构本易平板电脑 ,使添加了硅灰石针状粉的硅钙板、防火板等材料的抗冲击性、抗弯折强度、耐磨强度均大大提高。并且由于硅灰石具有无毒、无味、无放射性等优点,因此逐渐取代了对人体健康有害的石棉,成为新世纪环保建材的新原料;在摩擦材料方面,高摩擦系数的硅灰石部分取代石棉制备的摩擦材料综合性能良好,主要应用在刹车片、阀塞、汽车离合器等领域拼塔安。
作油漆涂料填料
硅灰石作油漆涂料的填料,可改善产品的物化性能、持久性和耐候性,减少油漆的断裂、老化等问题托合齐。同时高纯度的硅灰石还可替代昂贵的钛白粉作为白色颜料广泛应用于涂料中,减少涂料的吸油量并保持碱性,增强抗腐蚀能力。
目前,硅灰石在涂料中的应用较少,涂料用硅灰石仅占世界硅灰石消费总量的2~5%。
作冶金助剂
硅灰石具有低温助熔特性,化学成份稳定,纯度高、碱度趋于中性。这一优良特性给冶金炼钢的保护浇铸料提供了理想的原料,特别是硅灰石中含Al2O3甚微,因此制成的冶金保护渣吸附钢水中有害夹杂Al2O3的能力极强司徒骏文,因此广泛用于冶金工业。目前,世界上大概有12~15%的硅灰石应用于冶金工业钟芝清。
从普碳钢、锰钢到不锈钢连铸,渣型从小方坯、大方坯、大板坯到炉外精炼等仙道医生,都广泛应用以硅灰石为基料的保护渣,取代了价格昂贵的进口保护渣,对冶金炼钢行业的发展起到了促进作用。
作造纸填料
造纸级硅灰石粉经过特殊加工工艺后仍能保持其独特的针状结构,使添加了硅灰灰石粉的白板纸秉烛夜读,提高其白度,不透明度(面层遮盖度),平整度,平滑度,温翠苹适应性,减少横幅定量差和纸板湿变形,提高印刷适应性,并且可大幅度降低其他各种原材料的使用量,从总体上降低纸制品成本像小朵一样。
由于加工方法的改进坊屋春道,超细粒物质的获得格兰芬多宝剑,潜在的新用途正陆续被发现,使硅灰石的用途日渐广泛。有专家预测,陶瓷工业用硅灰石的需求量将以5%左右的速度逐年递增。而增长最快的当属橡塑行业尤其是工程塑料行业。

3公分到120目石英色选咨询13661095071(微信同号)


声明
1.本文内容由中国粉体网旗下粉享家团队打造,转载请注明出处!
2.请尊重、保护原创文章,谢绝任何其他账号直接复制原创文章皮克奥特曼!
3.欢迎加入中国粉体网微信交流群悬魂梯,请加微信:13661095071(备注公司名+加群)
4.因学识有限假如我会飞,难免有所疏漏和谬误,恳请批评指正!
5.欢迎圈内好友踊跃投稿,一经采用斗春归,将支付稿酬答谢廖洪毅!