月桂子【视频】- 宝钢冷轧厂中的机器人应用(视频) 案例-工业机器人大咖

【视频】| 宝钢冷轧厂中的机器人应用(视频) 案例-工业机器人大咖

当前,无人化已经成为各行各业发展竞相研究的热点,无人驾驶、无人超市、无人餐厅、无人机……在制造业,每天都有无人工厂在生产产品曹福龙,这背后,正是工业机器人不知疲倦的辛劳。

无人工厂又可称为“黑灯工厂”,即智慧工厂,因为无需人工操作,所以可以关灯运行。不过,听起来这么高达上的黑灯工厂已经开始出现在某些先进的钢铁企业!无人天车,余美颜机器人自动喷涂、智能点检、自动捞渣、自动拆梱……

在国家层面的引导下,各地方政府也把智能制造列入支持计划牛头怪乐园,给予政策和资金予以支持。当然,不少钢铁企业正顺应国家发展要求,积极推进智能制造,引进工业机器人,实施机器代人计划侍卫生包子,极大地提高了劳动生产率,提升企业智能化管理水平扶梯僵尸。
“黑科技”一词格外流行
不少高能人士开发了
令人叹为观止的黑科技产品
如下图——

当然
钢铁界也不缺乏“黑科技”的代表
不要以为,我说的是他——

是宝钢股份冷轧厂的“黑灯工厂”
仔细看下图
行车里空无一人
厂房上空仅为参观设置射灯
工作时乌黑一片。

这只是宝钢股份智慧制造的冰山一角,经过数年的改建,冷轧区域多个工种实现自动化无人操作,下面就为你一一道来:No.1捞渣机器人
公认的噪音大、温度高、强度大、有危险性的岗位。可以不怕不怕啦

特点:
可以实现自动洗勺、自动检测渣斗锌渣量、自动更换捞渣勺刘智昕。
优势:
改善作业环境,降低作业负荷,提高职业安全健康平,效率提升龟息法。No.2拆捆机器人
去除复杂的人工作业,机器人一键全包

特点:可以自动寻找钢卷带头并定位,自动检测钢卷表面捆带位置及根数,拆捆后自带的废捆带弯曲回收装置可以将捆带自动卷取并收集到废料斗内。
优势:取代繁重人工作业,提高劳动效率,减少安全事故可能性长嫂难为。No.3样板搬运机器人
每天2吨人工搬运钢板的历史就此终结

特点:样板搬运机器人将剪切好的样板搬运到指定的样板斗内。
优势:提高劳动效率,减少安全事故可能性。No.4贴标签机器人
人工可能发生的张冠李戴,机器人的精准操作不会发生

特点:根据用户的不同要求,机器人能准确将标签贴在指定位置。
优势:可以有效预防漏贴、错贴,杜绝人工张贴存在的隐患,避免了因产品标识而造成的异材可能。
看机器人动起来了

看完很惊叹吧

其实,不仅仅是宝钢,还有更多的企业,在践行智能制造——
鞍钢矿业“智慧矿山”
作为钢铁智能制造示范试点,鞍钢矿业在物联网、云计算、大数据等新一代信息技术领域进行了探索,提出了建设“智慧矿山”的发展战略。

(鞍钢矿业采场信息系统示意图)
鞍钢矿业负责人表示,目前正转变企业现有信息化建设及运营模式,在满足企业内部信息化应用需求的基础上,对外提供数据应用服务、硬件资源租用、IT运维服务、招投标代理等服务鬼服兵团,在为企业提供新的利润增长点之际月桂子,带动同行业及周边产业信息化水平的提升。
接下来请欣赏(一大波动图)
无人化板坯库
自动识别板坯信息

板坯可自动吊装至指定位置

全流程质量监控
实时调控炉内燃烧状态,节省能耗

翘扣头检测,保持中间坯的质量

实时动态智能调整轧制过程

根据过程参数,实现成品性能预报

机器人应用机器人自动喷涂编号

智能点检
远程终端随时查看、诊断设备状态

对于目前智能制造的发展,工业和信息化部原材料工业司巡视员骆铁军有一段表述特别精彩——
我国制造业和互联网的融合深度,与先进国家相比虽有一些差距,但并不是很大。这种融合本来就是近几年发生的事情。目前,美国的制造业和互联网都很强逆战安琪儿,但是很多制造的环节已经不在美国了。德国的制造体系很强大,但是在互联网发展上有所欠缺。而我国的互联网仅次于美国,又是世界第一制造业大国。因此,在两者融合发展方面,我国企业与发达国家企业处在同一条起跑线上。
文章来源:自信云2025
免责声明:本文系网络转载,版权归原作者所有。但因转载众多魔魂启临,无法确认真正原始作者,故仅标明转载来源。本文所用视频、图片、文字如涉及作品版权问题,请第一时间告知,我们将根据您提供的证明材料确认版权并按国家标准支付稿酬或立即删除内容绍兴烟草网!本文内容为原作者观点,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。
文末福利

关注公众号,回复“666”
机器人四大家族 / 西门子PLC等
精品资料,应有尽有!
热文推荐
机器人配件大特惠(第2期,3.5折起)
离线仿真完整教程
最全机器人4大家族培训资料
137G编程语言、机器人编程、PLC编程资料
工业机器人技术服务,请找优快工服
24小时全国客服热线:027-84858667