月全食视频【视频】- 300多年前诞生的他 让今天的闽南山水为之易名 一镇一孝廉-漳州纪委监委

【视频】| 300多年前诞生的他 让今天的闽南山水为之易名 一镇一孝廉-漳州纪委监委
山水
为之易名
南靖城关之北,漳州龙岩交接之处,天光穿过一片片云彩,洒在平静的亨阳湖上。云蒸霞蔚、日照碧暖。时光在层峦叠嶂的大山之中,孕育了千岩竞秀。
明澈如镜的湖面静静荡起一圈圈涟漪,仿佛在诉说三百年前一代名臣庄亨阳清正廉洁、清白做人的故事。
—————————


这是一枚学霸

庄亨阳出生于贫苦农民家庭,自幼天资聪敏。四五岁能背唐诗百余首,9岁能熟读“四书五经”,10岁通晓儒家六大经典著作的精髓。
19岁那年,庄亨阳一举考中秀才,33岁中进士。先后出任山东莱州潍县知县、国子监助教、徐州知府,乾隆六年升任江南按察副使。

▲亨阳文化园一角
铁面无私起来
亲弟弟也“方”了

庄亨阳到徐州担任知府后,立下的第一条规矩便是谢绝酒席迎送。有一天,庄亨阳到沭阳县检查河防工事,当地知县袁枚是他的“铁哥们”,看到好兄弟来,就准备设宴招待。庄亨阳知道后,脸色当即就有些不好看了,连忙摆手拒绝,袁枚见状,默契地点点头,让人撤了宴席。

对同僚如此,对至亲更是铁面无私。庄亨阳弟弟庄亨德不远千里到徐州徐寅初,看到哥哥日子过得平淡仇子明,就埋怨道:人家做官的,亲戚朋友都沾了光,你做这么多年的官,却还是老样子五子彩球。

庄亨德准备回家时,庄亨阳给他东拼西凑了20两银子。庄亨德越想越没劲:乡亲们不是说只要见到哥哥,下辈子就不用愁了,这么点钱回去怎么交代?为了面子,就在当晚下榻的客栈参与了赌博恶魔战士,还赢了不少钱。

庄亨阳知道后,气不打一处来,严肃地说道:现在宣布对你的处罚,拿出赌资,全部归公,还要张贴忏悔书四张,每一张都要写“徐州知府庄亨阳之弟庄亨德赌博受罚”字样,让全徐州都知道你是我弟弟也要受罚达达乐队。庄亨德眼泪巴巴地交出赌资,气冲冲地摔脸走人仙道至尊。
次日,徐州府城墙上的悔过书引来了众人议论:庄亨阳连亲弟弟都处罚了,大家还是遵纪守法的好!
——————————————
数学理论治水 这个知府很6

——————
为官一任造福一方。据《漳州府志》记载,“河淮交涨,仍岁水灾。亨阳亲率众堵筑七日夜。”乾隆七年(1742)年,来势凶猛的洪水冲垮徐州堤岸,全城百姓人心惶恐,弃家而逃。

庄亨阳一脚跨上一艘小船,拿起桨就划了出去。他向百姓喊话:“乡亲们,我来与你们共患难了,你们不要着急月全食视频。”在他的亲自率领下,官兵和百姓联手堵筑堤坝,经过七个日夜的奋战彩豚,终于保住了沛县的安全。

但如何才能治标又治本呢?
庄亨阳在勘查了山川湖泽形势后宋大叔教音乐,运用数学理论提出治理河防工程的方案,编写《河防算法》。三年间,他组织百姓修筑南四湖、黄淮堤防,修建扩建数十座水闸,彻底解除了困扰徐州多年的水患问题。

世界眼光 家国情怀
不妨让我们将视线拉宽,来看看彼时,牛顿、爱因斯坦正在地球另一端思考。西方第一次工业革命蓬勃发展,世界发生划时代巨变之时,庄亨阳纵观天下钓虾场,深研西方数学、天文学 ,着手编著《秋水堂集》苏仨门。该书不仅被收入《四库全书》,且传到西方。

在清廷全面海禁的时代,庄亨阳以绝大的勇气和胆识写下《禁洋私议》云舒赋,主张开放海禁,开展对外贸易。在一批开明士大夫的努力下,雍正五年,清廷批准恢复对南洋的贸易。
斯人虽去 名垂青史

乾隆十一年(1746年),庄亨阳因劳累过度心力交瘁而病逝,终年61岁。《南靖县志》记载,“以积劳病作卒于官,士民啼号相吊。”逝世时,同僚发现他盖的只是一条破棉被,衣箱里没有一件新衣服,无不悲痛流泪。徐州百姓听闻噩耗痛哭流涕,商市停业、百姓停工,大家举素旗奔走,恸哭失声。

▲亨阳文化园一角
两百多年来,庄亨阳的事迹盛传不衰。当年他做过官的地方,百姓不管在家中还是外出谋生,都敬奉着他的画像,每逢农历初二、十六日,都要烧香谒拜抗日血战缅甸 。

庄氏后裔至今保留着庄亨阳的画像给秦叔的情书,几经风雨看德纲网,完好如初小微律政。
凡人总拘于时,牛玉强而庄亨阳自能望见的将来,山水为之易名。
1992年,闽南第一大人工湖——“南一水库”更名“亨阳湖”。

或许在上洋人的血脉里,庄亨阳并不曾远离陈怡真。
这一湖亨阳水依然以澄明的眼眸打量着世界,温润着现代人。

·本文采访鸣谢南靖县纪委监委、奎洋镇党委政府、南靖县广播电视新闻中心的支持与配合
专家之言
闽南师范大学历史学教授 郑镛
庄亨阳仕途并不显赫边防风暴,但其廉明、公正、爱民、奖掖后学之举众口皆碑,不愧为清初能吏、廉吏、干吏。作为当时著名的水利专家卢燕娥,用平面几何(特别是立体几何)治理水患,这个在当时特别了不起,在徐州这一带这段堤防至今还保留完整。
军事哲学那就是着眼国家发展大局,他认为闭关锁国绝非良策,主张开放,闽南的知识分子能够提出这一点的也就漳州比较突出,给我们留下的是一笔非常宝贵的精神财富。他写下的《禁洋私议》,即使在今天也十分契合世界经济发展大潮。

庄亨阳
(1686~1746年)
乳名天钟陈景扬,字元仲,号复斋,今南靖县奎洋镇上洋村人。清代清官学者、较有影响的数学家、水利专家。著有多部科普著作,其中《秋水堂集》一书被收入《四库全书》。

人文地理
地理位置
上洋村位于奎洋镇山区腹地,云水谣的下游,距离镇区20公里,距离云水谣18公里。
风景
上洋村内座落着大、小、圆、方,造型各异的土楼十余座,其中最具特色的为建于明英宗时期“和平寨”, 距今已经有570 年的历史,寨内的“良德井”被称为“南靖第一井”, 井水清淳甘甜。上洋村根据“富美乡村示范村”建设的部署,保护开发和平寨、龙潭坝、秋水堂等景点,全力打造土楼“后花园”。
名人
上洋山清水秀,人杰地灵。抗日爱国华侨庄西言,全国劳模、闽星集团掌门人庄振生、全国“十佳最美乡村教师”——庄巧真等皆是庄氏后人。
总策划 · 林叶萍总监制 · 李铁军 马桂秋 于晓岩策人划 · 林 蓉 赖小强 刘丽贞监吧制 · 洪爱娜 李志军
统啊筹 · 赖明杨 杨啊丹
采呃写 · 曾雅碧 陈细慧播呃音 · 张婷姝编呃辑 · 陈烨玲制呃作 · 林志强
欢迎各地提供采访题材,
材料请发邮箱gdbxw@126.com